Карта сайта

Архитектура дворца советов - (часть 17 - КОНСТРУКЦИИ И МАТЕРИАЛЫ )

КОНСТРУКЦИИ И МАТЕРИАЛЫ

Доклад зам. начальника строительства Дворца Советов инж. Г. Б. КРАСИНА

Свой детальный рассказ о конструкциях и материалах Дворца Советов я начну с характеристики оснований и фундаментов. Основная сложность проблемы заключается в том, что мы имеем здесь дело с исключительным по своей монументальности сооружением, которое воздвигается не на сотни лет, а навсегда. Для того чтобы создать такое сооружение, мы должны были тщательно изучать геологическое строение грунтов на площадке. Мы провели многочисленные бурения и нашли три скальных известковых напластования. Мы выбрали для фундаментов высотной части вторую скалу на глубине около 20 м ниже уровня Москва-реки, а для остальных фундаментов — первую скалу на глубине 3—4 м ниже уровня реки. Для возведения всех фундаментов мы пошли открытыми котлованами, не исключая и главных опор. Это оказалось возможным благодаря новому способу, который впервые применяется не только у нас, но и на Западе, и который состоит в защите котлована от притока воды в щели посредством расплавленного битума. Опыт удался, и мы заложили фундаменты, не прибегая к таким тяжелым работам, как работы в кессонах.

Мы уделили большое внимание вопросу выбора материалов и в конце концов остановились для основной конструкции здания на металлическом каркасе, а для фундаментов — на бетоне и лишь частично на железобетоне. Бетон — великолепный материал, но он не совсем устойчив. Мы нашли, однако, надежные методы борьбы с коррозией бетона и убеждены, что наши фундаменты будут долговечны. Бетон изготовляется на специальном цементе марки Дворца Советов. Этот цемент, с добавкой трепела (до 35%), производится под жестким химическим контролем как на заводе (в отношении первичных материалов и производства), так и в дальнейшем на нашей площадке. Он отличается тем свойством, что в нем под действием воды образуется защитный слой, предохраняющий его от разрушения. Через 4—5 дней всякое всасывание воды в бетон, сделанный на этом цементе, прекращается в то время, как в других цементах оно продолжается очень долго. Когда опытные кубики, переставшие впитывать в себя воду, разрезывали, то они по разрезанному месту снова начинали впитывать воду и опять всего лишь в течение 4—5 дней. Это говорит о том, что всякое случайное повреждение в бетоне самоизлечивается, приобретая защитную пленку.

Наряду с этим, мы приняли еще и вторую меру для защиты бетона фунда -ментов от коррозии. Главная причина разрушения бетона в наших условиях могла бы состоять в испарении воды с тех поверхностей бетонной массы, которая выступает наружу. Это испарение, сопровождающееся высыханием бетона, возобновляло бы в нем способность подсоса воды снизу и. таким образом, при постоянном испарении происходил бы непрерывный ток воды и процесс разрушения вследствие выноса водою из бетона едкой извести. Поэтому нам пришлось все фундаментные части, выступающие из грунтовых вод, покрыть пароизоляционным (он же и гидроизоляционный) колпаком. Таким образом, мы отрезали все части, которые выходят из воды, от атмосферы и испарения, а, следовательно, и от тока воды. Изоляция эта имела и вторую цель: преградить приток грунтовой воды в подвальные помещения.

В качестве изоляционного материала нами применена асбестовая бумага, пропитанная битумом. Американцы к этой бумаге прибавляют обычно некоторое количество древесного волокна. Мы научились делать бумагу только на азбесте, который является вечным материалом. Так как битум тоже вечный материал, то мы полагаем, что и наша изоляция в целом является вечной. Принцип изоляции заключается в многослойности. У нас приняты (как это применяют и американцы) четыре слоя изоляции с проклейкой их клебемассой (битум) с более низкой точкой плавки. Значение многослойности состоит в том, что всякое нечаянное повреждение или трещина всегда произойдет только в одном слое и далее непременно перескочит налево, направо и пойдет через второй слой в другом месте. Таким образом, один слой перекрывает возможные дефекты в другом. При устройстве изоляции приняты меры к ее механической защите, состоящие в том, что изоляционный слой всегда зажат между двумя каменными массивами.

Запроектированные объемы здания могли быть решены только на основе металлического каркаса. Помимо способности нести на себе исключительно большие нагрузки, металлический каркас имеет еще существенное преимущество перед другими конструкциями, например железобетонными, заключающееся в исключительной точности разбивки и установки всех основных элементов здания. Это является необходимейшей предпосылкой для изготовления всех частей каркаса индустриальным порядком и для сведения строительною процесса почти исключительно к сборке. Вся металлическая конструкция, ввиду грандиозности масштабов здания, представляется исключительно массивной. Каркас высотной части не имеет прецедентов в мировой практике как по массивности отдельных частей, так и по сложности приемов расчета.

Для изготовления этой части каркаса представилось необходимым прибегнуть к новой марке стали повышенной прочности, легированной добавкой хрома и меди (сталь марки ДС). Прочность этой стали на 30—40% выше нормальной мостовой стали марки 3. Для каркаса стилобатной части применяется медистая сталь 3М, имеющая те же показатели прочности, что сталь 3, но отличающаяся от нее, как и сталь ДС, повышенной сопротивляемостью коррозии.

Все остальные части каркаса будут иметь дополнительную защиту от коррозии путем покрытия их жидким бетоном или покрытия специальной эмалью на жидком стекле.

Равным образом, все металлические части будут иметь противопожарную защиту в виде каменных и бетонных ограждений или в виде толстой бетонной штукатурки.

Все основные колонны здания, за исключением колонн высотной части, будут отделены от фундамента толстыми (15—20 мм) звукоизолирующими прокладками из нескольких слоев гидроизола. Под колонны высотной части предполагается положить сравнительно более тонкие прокладки гидроизола исключительно лишь в целях гидро-и электроизоляции, так как проникновения внешнего шума в фундаменты этой части, глубоко заложенные и огражденные со всех сторон другими фундаментами, ожидать не приходится.