Карта сайта

Архитектура дворца советов - (часть 16 - Мы не могли бы успешно разрешить ... )

Мы не могли бы успешно разрешить сложнейшую задачу, поставленную перед нами, если бы мы не использовали достижений культурного наследства. 11 ет никакого сомнения в том, что в проекте Дворца Советов значительную роль играет творческая переработка достижений классической архитектуры. Самый принцип сочетания архитектуры со скульптурой, принцип «очеловечивания» архитектуры, если так .можно выразиться, творчески развивает и перерабатывает зачатки этих художественных идей античности. В решении ритмического нарастания отдельных объемов Дворца вы найдете черты, близкие древнерусскому зодчеству в его башенных сооружениях. Уроки классического зодчества сказались также и в общей простоте и сдержанности архитектурных мотивов и деталей, примененных во Дворце Советов.

Наша эпоха создала мощные предпосылки для создания подлинно монументального произведения, в котором объединены творческие усилия всех искусств. Этими предпосылками являются подлинно народный характер советской культуры, героическое содержание нашего времени, образы, родные и близкие всему народу, — Ленин, Сталин, народные герои наших дней. Эти образы входят в наше искусство вместе с сюжетами и темами, волнующими нашего зрителя, весь наш народ. Все эти образы, мотивы, сюжеты и темы должны найти свое отражение во Дворце Советов. Маркс говорил о французской буржуазной революции, что ее герои должны были драпироваться то в костюм Римской республики, то в костюм Римской империи, для того чтобы скрыть свою собственную ограниченность, для того чтобы создать художественные формы, иллюзии. В отличие от буржуазной революции, наша эпоха, эпоха социалистической революции, сама полна великого героизма. Мы черпаем героические сюжеты из нашей жизни, из нашей героической современности. Наше искусство должно быть проникнуто пафосом современности, должно быть отмечено правдой самой жизни.

Сооружение Дворца Советов представляет собою выдающееся явление новой социалистической культуры, и все работники советского искусства должны принять творческое участие в этом великом строительстве, в создании этого грандиозного монумента — архитектурного образа победившего социализма.

Коммунистическая партия и советское правительство предоставляют нам такие условия творческой работы, о каких не могли даже мечтать мастера эпох самого большого расцвета искусства.

У нас есть глубокая уверенность в том, что мы создадим архитектурный образ, который будет отображать нашу эпоху победившего социализма.

Мы уверены в этом потому, что нам помогает весь наш великий народ — свободный, могучий, талантливый советский народ, народ героев, народ созидателей.

Мы уверены в этом потому, что нами руководит партия Ленина—Сталина в лице своих лучших людей.

Мы уверены в этом потому, что великий архитектор строительства коммунистического общества товарищ Сталин вдохновляет и направляет нас в нашей творческой работе.