Карта сайта

Архитектура дворца советов - (часть 11 - Интерьеры Дворца Советов... )

Интерьеры Дворца Советов должны продолжать и развивать идею архитектурного образа всего здания. Решение внутренних объемов и отдельных помещений Дворца должно быть продолжением и развитием той архитектурной композиции, которая дана в решении наружной архитектуры. В интерьерах сохраняется характер архитектуры, принцип ордера и ритма основных вертикальных и горизонтальных членений, принятых в фасадах сооружения. Этим мы стремимся достигнуть целостности всего сооружения.

Но в то же время характер архитектуры, размеры и модулировка ордера и ритма должны внутри здания приобрести свои глубоко отличные черты, свойственные интерьеру как внутреннему пространству, окружающему человека в непосредственной близости.

Отдельные комплексы, отдельные крупные интерьеры должны быть связаны между собой тематикой, характером архитектуры, цветовой гаммой, не говоря уже о связи помещений друг с другом, согласно их функциональному назначению. По мере движения посетителя по основным помещениям от входа к Большому залу и далее должна четко раскрываться тематическая и композиционная связь этих помещений друг с другом, должно развиваться и нарастать единое художественное впечатление.

Отсюда важнейшее значение, какое приобретает разработка тематики отдельных зал и помещений Дворца Советов.

Тематическая канва их уже намечена. Большой зал является композиционным центром всего здания, для большого фойе со стороны вестибюля дана тема «Сталинская Конституция». Два других фойе посвящены темам: «Героика гражданской войны» и «Героика социалистического строительства». Перед нами стоит задача дальнейшей тематической разработки и уточнения отдельных тем для всех основных помещений Дворца Советов.

Важнейшим средством для целостного решения интерьеров является разработка цветовой гаммы всех основных помещений Дворца. Последовательность цветовых отношений и тональности как в выборе материалов и их натуральной окраски, так и в применении искусственных облицовочных материалов — в окраске стен, живописи, в орнаментике, в предметах обстановки — должна быть подчинена общей художественной идее Дворца Советов.

В интерьерах Дворца сотрудничество искусств будет осуществляться особенно многообразно. Оно выразится главным образом в сотрудничестве различных видов монументальной живописи и архитектуры. Наряду с этим, в едином синтетическом решении должны быть даны такие элементы интерьеров, как мебель, приемы искусственного освещения, осветительная арматура, обработка полов, стен, потолков, применение художественных тканей, применение естественных и искусственных облицовочных и декоративных материалов и т. д.

Преобладающее место среди других видов изобразительного искусства займет в интерьерах монументальная живопись. Живопись развернет в интерьерах богатство реалистических образов нашей жизни, призванных быть запечатленными во Дворце Советов. Задача архитектуры интерьеров — создать наилучшие условия для восприятия живописи, сохранить единство стиля как в архитектурных, так и живописных формах, единство и связь отдельных интерьеров друг с другом, усилить, благодаря живописи, выразительность самих архитектурных форм.

Подходя к решению задачи синтеза искусств в интерьерах, мы можем разбить основные интерьеры на две группы.

Первая группа — это помещения, где архитектура является мощной подготовкой к раскрытию темы и дает основы ее решения; живописным образам принадлежит главенствующая роль в раскрытии темы. К этой категории помещений можно отнести три зала, окружающих Большой зал Дворца.

Живопись в этих помещениях, играя доминирующую роль в создании образа данного помещения, должна сохранять общую направленность архитектуры Дворца, подчеркивать то мощное впечатление, какое дает Дворец. Отсюда — монументальный характер живописи, ее крупные масштабы, четкость композиций, построенных на ясно воспринимаемых реалистических образах.