Карта сайта

Архитектура дворца советов - (часть 6 - Идейно-политическое содержание Дворца... )

Идейно-политическое содержание Дворца Советов и его художественный образ являются результатом длительного периода работы над проектом Дворца, творческого искания большого коллектива, продолжающего и по сей день разработку и выявление идеи Дворца, его архитектуры.

Начиная с первых конкурсов, этот период исканий проходил под непосредственным руководством Совета строительства Дворца Советов, под председательством тов. В. М. Молотова.

В нашей работе мы пользовались также по всем основным вопросам непосредственными указаниями товарища Сталина. Эти указания и руководство, выражавшиеся в постановлениях Совета строительства при рассмотрении наших проектов, а также в критике наших предложений, позволили авторам и всему нашему многочисленному творческому коллективу найти архитектурный образ памятника Ленину. Они помогали нам, направляли нашу работу, давали нам творческий импульс, создавая уверенность в правильности и последовательности пути, по которому мы шли и идем в наших творческих исканиях. Мы были уверены в том, что, работая под мудрым руководством Совета строительства, мы в конечном итоге своей работы подойдем к такому образу Дворца, который будет близок нашему народу, будет отображать передовые идеи, которыми живет наш народ.

Товарищ Сталин во все сложные и трудные периоды композиционной работы своими замечательными, ясными указаниями и советами подсказывал направление, в котором должны идти наши поиски. В указаниях товарища Сталина и Совета строительства красной нитью проходила забота о тем, чтобы Дворец Советов, являясь величественным памятником В. И. Ленину, был по характеру своей архитектуры лаконичным и радостным, отображал нашу социалистическую эпоху и отлично обслуживал своими помещениями наш народ.

Эти мудрые и решительные указания, направляющие нас к смелым исканиям архитектуры нового тина, отображающей нашу социалистическую эпоху, помогли нам подойти к ряду основных правильных решений архитектурного образа Дворца Советов.

Архитектурная композиция Дворца Советов основана на принципе высотной композиции здания, увенчанного монументальной скульптурой В. И. Ленина. Сооружение в целом, благодаря идее, вложенной в него, благодаря новым соотношениям скульптуры к высоте этого грандиозного монумента, представляет собой новый тип памятника, неизвестный прежним эпохам.

Архитектура по своим членениям, по своей структуре должна служить как бы подготовкой к восприятию скульптуры, венчающей Дворец.

Дворец Советов решен в виде компактного целостного здания, приподнятого на архитектурно обработанную площадь-стилобат, являющийся переходом от площади города непосредственно к основному объему здания.

Прямоугольная часть Дворца Советов решена тремя убывающими но высоте уступами, из которых нижний (около 30 м высоты) обработан со стороны боковых фасадов и Малого зала портиками с прямоугольными в плане колоннами — пилонами.

Главный вход, обращенный к Кремлю, решен в виде раскрытой, приглашающей площади, с колоннадами того же характера, обогащенными введением отдельно стоящих порфировых обелисков.

Второй прямоугольный уступ значительно меньше по своей высоте и композиционно сильно развит со стороны главного входа, где на уступчато-нарастающих террасах запроектирован герб Союза и две скульптурные группы.

Второй уступ служит переходом к третьему прямоугольному уступу, симметричному в плане и являющемуся прямоугольной базой для круглой высотной части Дворца, состоящей из трех крупных цилиндрических объемов, уменьшающихся кверху по своим диаметрам и увеличивающихся по своей высоте.

Эти три крупных цилиндрических объема, вертикально члененных, имеют внизу основание в виде сравнительно невысокого, также цилиндрического объема, самый верхний цилиндрический объем служит как бы непосредственно пьедесталом для скульптуры В. И, Ленина.