Карта сайта

Архитектура дворца советов - (часть 5 - Там, где буржуазия достигла... )

«Там, где буржуазия достигла господства, она разрушила все феодальные, патриархальные, идиллические отношения. Она безжалостно разорвала пестрые феодальные связи, прикреплявшие человека к его «естественным повелителям» и оставила между людьми только одну связь — голый интерес, бессердечный «чистоган». Она утопила в ледяной воде эгоистического расчета священный порыв набожной мечтательности, рыцарского воодушевления, мещанской сантиментальности. Она превратила личное достоинство человека в меновую стоимость и поставила на место бесчисленных, скрепленных грамотами и благоприобретенных свобод одну бессовестную свободу торговли. Словом, эксплоатацию, прикрытую религиозными и политическими иллюзиями, она заменила открытой, бесстыдной, прямой, сухой эксплоатацией» (К. Маркс, Ф. Энгельс).

Нечего и говорить, что сооружения эти не только чужды, но и прямо враждебны народу. Архитектура здесь призвана лишь маскировать мнимо-демократический характер буржуазного государства или же откровенно служить целям капиталистической рекламы.

В нашей стране впервые в истории человечества народ создает Дворец для самого себя.

Этот Дворец будет непосредственно служить народу, широко открывая двери для народных масс в дни всенародных торжеств, революционных празднеств, общественных событий, в дни работы высшего органа социалистической демократии — Верховного Совета. Во всем своем архитектурном облике, во всей своей внутренней структуре — убранстве, художественной обработке — Дворец Советов будет говорить о народе, о его культуре, о его власти в стране, сбросившей с себя цепи капиталистического рабства и утвердившей новый, единственно достойный человека строй — строй социализма. Дворец Советов отражает своей идеей, всем своим содержанием и обликом сущность первого в мире социалистического государства рабочих и крестьян.

В этом — огромное историческое значение строительства Дворца Советов.

Всенародный характер Дворца Советов, социалистическое содержание этого сооружения, его высокое общественное значение требуют от архитектуры Дворца огромной идейной выразительности и исключительного художественного и технического совершенства.

Лучшие люди нашей страны думали о том, каким должен быть Дворец Советов.

Пламенный трибун революции С. М. Киров, выступая на 1-м Съезде Советов с предложением о постройке Дворца, говорил: «...Я думаю..., что... это здание должно являться эмблемой грядущего могущества, торжества коммунизма не только у нас, но и там на Западе... О нас много говорят, нас характеризуют тем, что мы с быстротою молнии стираем с лица земли дворцы банкиров, помещиков и царей. Это верно. Воздвигнем же на месте их новый дворец рабочих и трудящихся крестьян, соберем все, чем богаты советские страны, вложим все наше рабоче-крестьянское творчество в этот памятник и покажем нашим друзьям и недругам, что мы ...способны украшать грешную землю такими памятниками, которые нашим врагам и не снились...».

С самого начала проектирования Совет строительства Дворца Советов, рассматривая и давая оценку многочисленным проектам, представленным на открытый конкурс 1932 г., указал, что Дворец Советов должен быть единым комплексом и что в архитектуре здания должна быть дана смелая высотная композиция. В этом же постановлении Совет строительства дал руководящие указания о характере архитектуры. В основе архитектурного решения должны лежать «монументальность, простота, цельность и изящество архитектурного оформления Дворца Советов, долженствующего отражать величие нашей социалистической стройки...». Одновременно Совет строительства указал: «не предрешая определенного стиля, Совет строительства считает, что поиски должны быть направлены к использованию как новых, так и лучших приемов классической архитектуры, одновременно опираясь на достижения современной архитектурно-строительной техники». После принятия проекта в основу, Совет строительства постановил завершить Дворец мощной скульптурой В. И. Ленина величиной 50—75 м с тем, чтобы Дворец Советов представлял собой вид пьедестала для фигуры Ленина.

Исходя из этих указаний, авторами был разработан проект Дворца Советов, утвержденный правительством и ныне реализуемый на строительной площадке.