Карта сайта

Архитектура дворца советов - (часть 3 - СТРОИТЕЛЬСТВО ДВОРЦА СОВЕТОВ И СОДРУЖЕСТВО ИСКУССТВ )

СТРОИТЕЛЬСТВО ДВОРЦА СОВЕТОВ И СОДРУЖЕСТВО ИСКУССТВ

Доклад академика архитектуры Б. М. ИОФАНА

Прежде чем перейти к моей основной теме — проблеме сотрудничества искусств во Дворце Советов, разрешите сказать несколько слов о самой идее Дворца и об архитектурном выражении этой идеи.

Дворец Советов представляет собой памятник великому гению социалистической революции В. И. Ленину. Памятник, который будет отображать в веках величие и героику нашей социалистической эпохи, как по своей идее, так и по своему архитектурному решению, это здание не имеет себе подобия в архитектуре прошлого. Сочетание грандиозного сооружения высотою в 415 м, с монументальной 100-метровой статуей, составляющей около 1/4 высоты всего здания, дает совершенно новый тин архитектурного памятника, в котором архитектура и скульптура представляют собой неразрывное целое, единый, идейно насыщенный художественный образ.

Конечно, архитектурная часть сооружения в 7 млн. м3 не представляет собой обычного пьедестала, какой мы привыкли видеть в памятниках.

Дворец Советов по внутреннему своему содержанию представляет собой комплекс помещений с залом на 21 тыс. зрителей и залом на 6 тыс. зрителей, а также ряд других зал и помещений, предназначенных обслуживать съезды, конференции, политические демонстрации, сессии Верховного Совета Союза ССР, народные празднества и т. д.

Грандиозные внутренние помещения Дворца Советов, предназначенные для обслуживания широчайших масс трудящихся нашего Союза, достойно олицетворяют нашу социалистическую демократию.

Дворец Советов призван запечатлеть великие победы, одержанные нашей страной под руководством партии Ленина—Сталина, великую сталинскую эпоху строительства и построения социализма.

Сооружением Дворца Советов создается новый архитектурный центр столицы Советского Союза — Москвы. Постановление Совета строительства о том, что Дворец Советов должен представлять собою высотную композицию, самые размеры Дворца Советов, его высота, завершение его скульптурой Владимира Ильича Ленина — все это создает новый архитектурный центр красной столицы.

Красная площадь, площадь Революции, площадь Свердлова соединяются с Дворцом Советов широкой, монументально обработанной магистралью.

Эта магистраль со стороны главного входа вливается в площадь, окружающую Дворец. Со стороны Малого зала берет начало новая магистраль, ведущая в красивейшую часть Москвы — в юго-западный район. Перед Дворцом Советов расположена несколько заглубленная архитектурно-обработанная площадь с монументами-памятниками.

Сам Дворец Советов расположен на стилобате, представляющем собой приподнятую на 9 м архитектурно-обработанную площадь с 100-метровой лестницей, ведущей к главному входу Дворца.

Со стороны набережной площадь Дворца Советов сливается со сходами к Москва-реке и соединяется двумя мостами со Стрелкой. Таким образом, Стрелка будет являться продолжением озелененной площади Дворца Советов.

Идея, вложенная в архитектурное решение площадей Дворца Советов, это идея открытых, широко приглашающих площадей, олицетворяющих социалистическую демократию. Площадь Дворца Советов не является чем-то обособленным в организме города, а входит составной, неотъемлемой частью в реконструируемую социалистическую Москву. Новый центр Москвы, в результате осуществления сталинского плана реконструкции столицы, будет представлять собой грандиозный социалистический архитектурно-обработанный форум, центром которого является памятник великому Ленину — Дворец Советов.

Сооружение Дворца Советов стало возможным благодаря грандиозным успехам социалистического строительства, достигнутым под руководством коммунистической партии и правительства, в результате победного осуществления сталинских пятилеток. Гигантский рост социалистической культуры и народного хозяйства нашей страны позволяет осуществить Дворец Советов — величайшее здание в мире — высокими художественными средствами и средствами самой передовой индустриальной техники.

Сооружение Дворца Советов представляет собой выдающееся историческое событие в летописях мировой архитектуры. Строительство Дворца Советов знаменует утверждение новых путей социалистической архитектуры и противостоит глубокому упадку архитектурного творчества в капиталистических странах.

Только в условиях социалистического общества, где устранен классовый антагонизм, уничтожена эксплоатация человека человеком и создано нерушимое морально-политическое единство всего народа, возможно осуществление дворца социалистической демократии, дворца свободных советских народов, запечатлевающего нашу героическую эпоху.

В истории мирового зодчества Дворец Советов займет совершенно особое место.

Оглядываясь на историю мировой архитектуры, мы видим, что во все эпохи и у всех народов наиболее выдающиеся произведения архитектуры, иногда рассчитанные и на широкие массы, преследовали цель подавления и порабощения народа и служили интересам небольшой привилегированной части общества. Это относится не только к утилитарному назначению тех или иных сооружений, но и к их архитектурному выражению, к их стилю. Печать классовой ограниченности лежит на всех, даже самых замечательных созданиях зодчества прошлых эпох.