Карта сайта

Московский КРЕМЛЬ (часть 3 - Грановитая палата, Дворцы)

В XV—XVI веках здание Грановитой палаты входило в состав великокняжеского дворца» жилые покои которого были деревянными.

Сейчас Грановитая палата примыкает к созданному в XVII веке для царя Михаила Федоровича Теремному дворцу. Дворец в 1635—1636 годах возвели русские зодчие 13. Огурцов, Л. Константинов, Л. Ушаков и Т. Шарутин.

Здание в своей основе имеет традиционную схему, близкую к русским деревянным жилым постройкам. Почти все покои - квадратные, одинаковой площади, перекрыты сомкнутыми сводами.

Два нижних этажа более древние и относятся к XV - началу XVI века, три верхних — к XVII веку.

Объемная композиция Теремного дворца - ступенчатая. Завершает ее небольшой по протяженности этаж с высокой четырехскатной крышей. Это так называемый Верхний терем, предназначавшийся для детей царя.

Фасады обработаны филенчатыми пилястрами, окна обрамляют наличники, покрытые богатым резным орнаментом. Верхний ярус здания венчается ярким поясом поливных изразцов. Степы дворца и оконные наличники первоначально имели роспись.

Кроме жилых и парадных комнат - Трапезной, Гостиной, Царского кабинета, Опочивальни и других — в различных этажах дворца размещалось несколько церквей. В XVII веке все эти храмы были объединены в комплекс Верхоспасского собора, который увенчался одиннадцатью золочеными главами.

Интерьер Теремного дворца ярко расписан гонким «травным» узором. Своды, столбы, наличники окон покрыты изящной резьбой. Печи облицованы нарядными полихромными изразцами.

Обращает внимание великолепная ажурная решетка, ограждающая Золотое крылцо, — некогда главный вход во дворец. Она представляет собой уникальное произведение кузнечного искусства. Решетка выкована из железа, расписана красками и позолочена. В истории она известна под названием Золотой решетки.

В целом Теремной дворец - это редчайший памятник гражданского зодчества XVI-XVII веков, ярко демонстрирующий тон кил вкус, светлые, жизнерадостные устремления и стойкие художественные традиции московских народных мастеров.

К XIX веку дворцовые постройки Московского Кремля представляли разнохарактерный архитектурный комплекс зданий, мало связанных между собой. В 1838-1849 годах архитектором К. Тоном был разработан и осуществлен проект, который должен был объединить эти разновременные сооружения. Южнее Теремного дворца зодчий возвел новый грандиозный Большой Кремлевский дворец, длина которого по главному фасаду составляет сто семнадцать метров. Это здание является типичным для зодчества России середины XIX века. Иго облик определяется эклектическими чертами, объединяющими в одной постройке несколько архитектурных стилей. В формах и деталях Большого Кремлевского дворца узнаются и элементы древнерусского зодчества, встречающиеся в Теремном дворце и в Архангельском соборе, и в то же время мы находим чисто классицистические мотивы, свойственные еще сооружениям начала XIX века.

Дворец предназначался для резиденции царей. Нижний этаж был отведен под личные покои царской семьи. В верхнем размещались великолепные, поражающие пышностью архитектуры, парадные помещения. Особенно величественны залы, посвященные русским орденам: Георгиевский, Владимирский. Екатериннский. Андреевский и Александровский.

В наши дни в Большом Кремлевском дворце проходят сессии Верховных Советов СССР и РСФСР. Они ведутся в Зале заседаний, созданном в результате реконструкции Андреевского и Александровского залов, осуществленной в 1934 году.

В Георгиевском зале, одном из грандиознейших и красивейших во дворце, устраиваются торжественные приемы, вручаются ордена, чествуют героев.

Вдоль западной Кремлевской стены у Боровицких ворот располагается здание Государственной Оружейной палаты, построенной в 1851 году архитектором К. Тоном. В облике сооружения, как и в Большом Кремлевском дворце, ясно ощутимы элементы эклектики.

Государственная Оружейная палата хранит уникальные произведения мировой художественной культуры: богатейшую коллекцию оружия, собрание русских и западноевропейских изделий из юлота и серебра, всемирно известные крупнейшие драгоценные камни.

Северную часть Кремля в основном формируют три здания: Арсенал, Сенат и Кремлевский Дворец съездов.

Арсенал построили архитекторы Д. Иванов, X. Конрад и М. Чоглоков в 1702—1736 годах между Троицкой и Никольской башнями. Он предназначался для хранения различного оружия и военного снаряжения. Реконструировался Арсенал дважды: в конце XVIII века Д. Ухтомским и в 1816—1828 годах О. Бове.

Рядом с Арсеналом между Никольскими и Спасскими воротами в 1776—1788 годах архитектор М.Казаков сооружает строгое торжественное здание Сената.

tmp232A-17.jpg
tmp232A-18.jpg
tmp232A-19.jpg
tmp232A-20.jpg