Карта сайта

Кирилло-белозерский историко-архитектурным и художественный музей-заповедник часть 1

ОТДЕЛ ИСТОРИИ размещается на паперти и в келарской трапезной палаты, сооруженной в 1519 году. Это вторая после Успенского собора каменная постройка Кирилло-Белозерского монастыря, дошедшая с переделками XIX века. В трех залах экспонируются памятники материальной и духовной культуры, отражающие историю Белозерья с периода неолита (IV—II тыс. до нашей эры) до февральской революции.

Белозерье, Белоозеро — такое название обширному региону дало озеро Белое, расположенное на водоразделе нескольких речных систем. В неолитический период эти земли были уже освоены человеком. К древнейшим стоянкам относятся Ка-раваевская, Селище, Погостище. Ill—II тыс. до нашей эры датируется Свайное поселение на реке Модлоне, исследованное экспедицией А. Я. Брюсова в 1937—1946 годах. На глубине 1,5 метра найдены остатки четырех жилищ, построенных на сваях, каменные наконечники стрел, гарпуны, фрагменты глиняной посуды, семена льна, части прялки.

Древним населением Белоозера письменные источники называют финно-угорское племя Весь. С VII века свободные земли заселяют славяне, пришедшие сюда, вероятно, со стороны Новгорода.

В Начальной летописи под 862 годом нар иду с Новгородом и Изборском упоминается город Белоозеро. По преданию, он основан на северном берегу Белого озера одним из трех братьав-варягов Синеусом. В X веке город перенесен на берег реки Шексны, где прослеживается по археологическим раскопкам до начала XV века. С этого времени в документах упоминается новое поселение с таким же названием ив южном берегу озера. В XI — XIII веках Белоозеро — крупный торговый, ремесленный центр с многочисленными постройка -ми, мощеными улицами. Жители занимались земледелием, рыболовством, обработкой железа, кости, гончарным производством, ткали, вязали, шмли обувь. Изделия белозерских ремесленников, привозные женские украшения показаны в экспозиции.

Интересна и политическая история Белозерья. В X веке оно было в сфере новгородского влияния, позднее вошло в состав Ростово-Суздальского княжества. В 1238 году выделилось самостоятельное Белозерское княжество, первым князем его был Глеб Василькович. Белозерцы участвовали в битве с татаро-монголами на реке Сити. В Куликовской битве погибла почти вся дружина вмвсте с князьями Федором и Иваном. С 1389 года Белозе-рье — удел московских князей, позднее — уезд Московского государства.

С конца XIV века на этих землях вблизи торговых водных путей появилось много новых монастырей. Самые известные среди них: Кирилло-Белозерский (1397 г.), Ферапонтов (1398 г.), Нило-Сорская пустынь (вторая половина XV в.), Горицкий (1544 г.). Кирилло-Белозерский монастырь основан выходцем из московского Симонова монастыря Кириллом (в миру Козьма). «Место же оно, иде же святой Кирилл вселися... убо мало и кругло, но зело красно, всюду яко стеною окружено водами»,— сообщает Житие Кирилла Белозерского, составленное Пахомием Лагофетом в XV веке по велению Великого московского князя Василия II. Список Жития XVIII века, иконы с изображением основателя монастыря, вещи, по монастырскому преданию, принадлежавшие Кириллу, имеют боль-шую историческую ценность. Послания Кирилла Белозерского к сыновьям Дмитрия Донского, дошедшие в списках XVII — XVIII веков, подтверждают, что основатель крупнейшей обители в Белозерье был известным политическим и церковным деятелем своего времени.

Уже в XV веке начала складываться вотчина монастыря, а к XVII столетию числилось за ним более двадцати тысяч десятин земли. Крестьяне, живущие на монастырской земле, платили оброк, выполняли различные повинности. Большие денежные доходы монастырь получал от соляных и рыбных промыслов. На беспошлинную торговлю солью и рыбную ловлю были у него царские грамоты. Грамота на беспошлинную ловлю рыбы, данная Алексеем Михайловичем,— прекрасный памятник письменности XVII века.