Карта сайта

На левом берегу шексны...

Откроем книгу В. П. Вы-голова и Н. В. Удраловой «В край белых ночей» и прочитаем такие строки:

«На левом берегу Шексны расположен бывший Воскресенский Го-рицкий монастырь. История его возникновения связана с родом князей Ста-рицких. Княгиня Ефросинья, жена Андрея Ста-рицкого, младшего сына московского великого князя Ивана III, основала этот небольшой монастырь в 1544 г. В правление Ивана IV Ефросинья организовала заговор против великокняжеской власти, преследуя цель посадить на московский престол своего сына Владимира. Это закончилось трагически для всей семьи Старицких. В 1563 г. Ефросинья была насильно пострижена в монахини и сослана в Горицы, в ту самую обитель, которую она сама и строила. Как и у себя в Старице, так и в далеком северном монастыре у Ефросиньи были мастерские, где изготовлялись искусные произведения: шитые золотом и серебром плащаницы, пелены и покрывала. В 1569 г. последовал еще один донос на князя Владимира, после чего его убили вместе со всей семьей, а Ефросинья была утоплена в Шексне. С тех пор Горицкий монастырь приобрел печальную славу как место заточения жен и близких родственниц высокородных опальных лиц.

В 1544 г., в год основания монастыря, был построен каменный собор Воскресения, главенствующий и ныне среди прочих зданий. Несмотря на более позднее (приблизительно пятьдесят лет) время сооружения, по сравнению с рассмотренными выше соборами, в Гориц-ком храме полностью повторено их декоративное убранство: лопатки на фасадах и узорчатые пояса из нишек, поребрика и балясин на главе, апсидах и стенах.

В первой половине XIX в. над могилами монахинь Ефросиньи и Юлиании был поставлен Троицкий собор с довольно массивными и тяжеловесными формами, выполненный в стиле позднего классицизма. Невысокая ограда с небольшими башенками окружает монастырь.

Горицкий монастырь

Неповторима красота здешних мест. Красавица Шексна, по которой идут белоснежные многопалубные теплоходы, быстроходные «Метеоры» и «Ракеты», изумрудная зелень лесов и лугов — все манит и завораживает человека, впервые оказавшегося в этих краях. Не случайно туристы, прибывшие в Горицы на теплоходе, часто в Кириллов отправляются пешком. Семь километров пути для любознательного человека — не расстояние. Ну а тем, кто предпочитает путешествовать, пользуясь автотранспортом, к их услугам рейсовый автобус, который курсирует по этому маршруту почти каждый час.