Карта сайта

Эрехтейон (часть 3 - В 1803 г. лорд Элджин выломал..)

В 1803 г. лорд Элджин выломал с помощью турецких рабочих вторую с запада кору па южной стороне портика кор, а также северную колонну восточного портика Эрехтейона, вместе с капителью северной анты последнего и двумя блоками архитрава этого угла. Турки продолжили начавшееся разрушение Эрехтейона. В 1805 г., а также во время англо-турецкой войны 1807 — 1809 гг., они выискивали железо (античные железные скобы) в развалинах Эрехтейона. Эрехтейон несколько пострадал также во время греко-турецкой освободительной войны. В 1821—1822 гг. Акрополь осаждался греками, в 1826 — 1827 гг. — турками. При этом сильно пострадали южная стена Эрехтейона и некоторые другие его части. Упала вторая с востока статуя на передней стороне портика кор, а вместе с ней и часть антаблемента. В северном портике турки устроили склад пороха, и только по счастливой случайности Эрехтейон избежал судьбы Парфенона.

После 1833 г., когда было основано независимое греческое государство, началось изучение Эрехтейона. Первые исследования, сопровождавшиеся раскопками, относятся к 1837 — 1840 гг., они были произведены под руководством греческого археолога Питтакис, который опубликовал ряд довольно бессистемных отчетов. В 1844—1845 гг. греческое археологическое общество предприняло работы по обследованию и реставрации Эрех-тейона. Эти работы сосредоточились главным образом в северном портике, который и был совершенно очищен от турецких добавлений. В 1845 — 1847 гг. работы над Эрехтейоном продолжались. В это время был реставрирован портик кор, причем Британский музей прислал слепок со статуи, увезенной лордом Элджином.

С 1847 до 1902 г. никаких работ в Эрехтейоне не производилось. В октябре 1852 г. над Афинами пронеслась страшная буря, которая повалила последние еще стоявшие в то время колонны западного портика. Значительные раскопки, произведенные на афинском Акрополе в 1885—1890 гг., коснулись почти исключительно окружения Эрехтейона, в частности фундаментов Гекатомпедона.

Большая реставрация Эрехтейона началась в 1902 г. под руководством греческого архитектора Баланос. В середине 1902 г. началась реконструкция северного портика из сохранившихся частей и обломков. Эта работа продолжалась в течение всего 1903 г. В 1904 г. северный портик получил новую крышу, которая была переделана в 1922 г. В этом же году была восстановлена верхняя часть западной лицевой стены Эрехтейона. В 1907 г. были восстановлены восточный портик и южная стена, недостающие каменные квадры которой были заменены, в количестве около десяти камней, квадрами северной стены. В 1908 г. эта часть работы была закончена и, кроме того, был восстановлен портик кор. В 1912 г. Британский музей прислал в Афины новую копию коры из искусственного камня, так как старый слепок уже разрушился от времени. Баланос работал над Эрехтейоном до 1920 г.

С 1903 г. началось разностороннее исследование Эрех-тейона, предпринятое Американской школой в Афинах. Оно продолжалось почти четверть века и завершилось изданием в 1927 г. тома The Erechtheum, который содержит обмеры и чертежи Stevens и текст Caskey, Fowler, Paton и Stevens. Издание преследует цель зафиксировать современное состояние наших знаний об Эрехтейоне. К настоящему времени Эрехтейон, насколько это возможно, восстановлен в своем первоначальном виде. Существует еще много неясных вопросов, связанных с его первоначальной формой, но все материальные данные собраны, разработаны, изучены и прокомментированы. Трудно предположить, чтобы в будущем были открыты какие-либо документы, которые могли бы иметь большое значение для вопросов, связанных с архитектурой Эрехтейона, и пролили бы новый свет на первоначальный вид этого здания. Но не следует думать, что американская публикация исчерпывает собой исследование что стояло и прямой зависимости от интенсивности военных действий.

2 В 411 г. и Афинах произошел переворот. Власть перешла к олигархии — был учрежден так называемый „совет четырехсот". Среди членов „совета четырехсот" идут раздоры. Алкивиад возвращается к афинскому флоту и в 410 г. наносит сильное поражение спартанскому флоту. Спарта, которой оказывает поддержку Персия, восстанавливает свой флот. В Афинах нехватает средств на ведение войны, так как непомерно возрастают расходы па денежные раздачи должностным лицам и на диобеллню (вид государственной пенсии). Алкивиад удаляется в изгнание после того, как флот в его отсутствие потерпел неудачу. После поражения афинского стратега Конона строится новый флот. К году окончания Эрехтейона (406 г.) афинянами одержана последняя победа над Спартой (битва при Аргинусских островах), не давшая особых преимуществ Афинам. В 405 г. флот Афин был целиком уничтожен. Афины не могли защищаться и сдались в 404 г.

Эрехтейона. Она дает только необходимые предпосылки для такого исследования. Американские исследователи совершенно не касаются архитектурно-художественной композиции Эрехтейона, изучение которой составляет главную задачу историка архитектуры, занимающегося Эрехтейоном. Можно поэтому утверждать, что изучение Эрехтейона по существу находится еще в зачаточном состоянии.