Карта сайта

Эрехтейон (часть 2 - В Спарте господствовали аристократические..)

В Спарте господствовали аристократические землевладельческие элементы общества. Афины и возглавляемый ими союз носили, наоборот, торгово-промышленный, демократический характер. Колее мелкие греческие государства примыкали, в зависимости от их экономических интересов и от состава их общества, к одному из этих двух союзов. Война разразилась в 431 г., вследствие чего была приостановлена застройка Акрополя. Первые десять лет войны обнаружили приблизительно равные силы противников: ни одной из сторон не удалось добиться значительною перевеса. Заключенный в 421 г. мир оказался недолговечным. Через несколько лет война возобновилась.

Неегмапсе и Paton (The Erechtheum, Кэмбридж, Массачузетс, 1927) предполагают, что Эрехтейон начат не раньше 419 или 418 г., так как после десятилетней войны, окончившейся только в 421 г., афиняне должны были накопить средства, прежде чем приступить к такому крупному строительству. За 421 г. высказывается М i с h а е 1 i s (Athenische Mitteilungen, XIV, 1889, стр. 402 и сл.). Ввиду того что постройка Эрехтейона тянулась так долго, для нас не имеет большого значения, началась ли она в 418 или в 421 г. Однако все говорит за то, что проект Эрехтейона относится к 421 г., так как новое оформление Пропилеи и форма Эрехтейона составляют части общего' замысла, придавшего ансамблю Акрополя новую композицию, непредвиденную Периклом. Постройка Эрехтейона соответствует общему консерватизму Никия, который возобновил старые святилища в Эрехтейоне, так же как и в храмике Нике. Но по своим формам постройки, задуманные в 421 г., представляют собой, по сравнению с архитектурными замыслами эпохи Перикла, дальнейшее развитие древнегреческой архитектуры. Все это заставляет принять 421 г., как год начала работ над Эрехтейоном.

Сохранились подробные надписи, свидетельствующие о том, что в 410—409 гг. Эрехтейон стоял неоконченным2 и что в это время была создана специальная комиссия, которой было поручено обследовать состояние здания, достроить его. Надписи содержат детальное и мелочное описание Эрехтейона и отдельных кусков материала, приготовленных для постройки, но еще лежавших в то время на земле около здания. Это описание дает некоторые указания для восстановления истории Эрехтейона, но мало помогает нам при изучении самого здания. К моменту составления описания Эрехтейон был уже почти совершенно закончен, за исключением верхних частей некоторых стен, особенно в юго-западном углу здания, и покрытия. Окончательно Эрехтейон был достроен в 407—40G гг..


Через несколько лет после Никиева мира возобновилась Пелопоннесская война. Одним из главных сторонников войны в Афинах был Алкнвнад, племянник Перикла, блестящий полководец, широко образованный человек. Алкивиад является характерным представителем нового поколения, сложившегося под влиянием первых десяти лет Пелопоннесской войны. Человек без определенных убеждений, Алкивиад стремился к личной карьере и старался использовать политическое положение в эгоистических целях. Алкивиад провел военную экспедицию афинян в Сицилию, кончившуюся неудачей, перешел на сторону Спарты, потом вновь возвратился в Афины. Война и в этот второй период велась с переменным успехом и не обнаружила решительною перевеса одной из сторон. Обе стороны были истощены длительной войной. В Афинах наблюдается в это время обострение внутренних противоречий. Ожесточенно борются друг с другом демократические и аристократические группировки, сторонники войны и сторонники дружбы со Спартой. Все это затянуло постройку Эрехтейона. Она то возобновлялась, то опять прекращалась, в зависнмостн от наличных средств.

Дальнейшая история Эрехтейона известна нам гораздо меньше, чем история Парфенона. Как и последний, Эрехтейон был в византийскую эпоху превращен в церковь. Первоначально его внутреннее пространство представляло собой однонефный церковный зал, устройство которого относится ко времени превращения Парфенона в церковное здание. Потом, как показало исследование развалин Эрехтейона, однонефная церковь была в VII в., или несколько позднее, превращена в трехнефную церковь. По-видимому, в византийскую эпоху наружный дверной проем портика кор был замурован, а также были заложены промежутки между фигурами девушек, так что весь портик превратился в замкнутое пространство, в котором помещалась, может быть, крещальня. В Эрехтейоне не сохранилось признаков последующего приспособления его к католическому культу. В ХШ в., когда крестоносцы завладели Афинами, Эрехтейон был включен во дворец, который занимал северо-западную часть верхней площадки Акрополя и простирался от Пропилеи до Эрехтейона. После взятия Афин в 1458 г. турками Эрехтейон был превращен в турецкий жилой дом. Портик кор и северный портик были замурованы и составили часть внутренних помещений турецкого дома.