Карта сайта

Херсон. Аскания-нова (часть 16 - Парк)

Не последней статьей в работе института является подготовка поголовья для обычных зоопарков. За послевоенное время более двух тысяч «питомцев» переселились в зоопарки Союза и других стран. Многие ученые и специалисты, в том числе и иностранные, посетившие заповедник, очень высоко отзываются об успехах асканийских ученых и в целом об Аскании, называя ее «Меккой биологов».

Увлекшись осмотром редкостных представителей животного мира, вы забыли о палящем южном солнце. Теперь приглашаем вас в тень ботанического парка.

Наш маршрут проходит по улице М. В. Фрунзе. Названа она в честь полководца не случайно — в доме № 7 по этой улице в конце октября—начале ноября 1920 года находился штаб Южного фронта, которым командовал М. В. Фрунзе. Дом отмечен мемориальной доской.

Недалеко от этого дома — вход в парк. Сразу же за оградой стоит водонапорная башня в стиле средневековых замков, с примыкающими служебными постройками и стеной из камня. Башня эта декоративная, она устарела, ее мощности давно не хватает для огромного хозяйства Аскании-Нова. Ныне поливную систему питают мощные подземные установки, достающие живительную влагу с 90-метровой глубины.

Рядом со стеной — скульптура советского воина, застывшего в траурной позе.

В конце октября 1941 года в район Аскании была сброшена советская десантная группа. Среди пятнадцати парашютистов была девушка-радистка. Гитлеровцам удалось захватить группу в плен, и после нечеловеческих пыток все пятнадцать были расстреляны у этой стены. В 1957 году на могиле погибших установлен памятник.

На землях искусственного полива акклиматизировано десятки пород, доставленных из различных уголков планеты. Общее количество видов деревьев и кустарников достигло 659, а если учесть, что здесь произрастает еще 240 видов грав, с которыми также проводятся опыты, то станет понятно, какую титаническую научно-исследовательскую работу проводят ботаники в парке.

В парке множество привлекательнейших уголков. Вот аллея привела к берегу у искусственного пруда, по зеркалу которого тоже скользят дикие птицы. В водной глубине стайками плавают золотые рыбки.

На берегу пруда каменный грот. Ну как здесь не сфотографироваться, особенно тогда, когда вы узнаете, что многие кадры из кинофильма «Дети капитана Гранта» отсняты именно в этом гроте!

Вокруг пруда и в глубине парка растут голубые ели, пихты, сосны, кедры, кипарисы. Из лиственных здесь представлены клен, каркас западный, ясень обыкновенный, гледичия, софора и редкие древесно-кустарниковые — виргилия желтая, речной кедр, каштан розовый, дейция, инкго двухлопастное, дуб пирамидальный, форзиция.

Нет-нет да и мелькнет среди зарослей парка лужайка, покрытая зеленым бархатным ковром. Расположение этих лужаек дает возможность ветрам проникать вглубь парка.

Весь он разбит на участки, которых здесь 60. С восточной стороны на площади 16 гектаров заложена дубрава. Лесостепная часть парка расположена вдоль «чумацкого шляха», по которому на протяжении многих веков вплоть до середины XIX столетия чумаки доставляли соль с приснваш-ских лиманов в северные районы.

Выращенные в парке насаждения являются ценными источниками для получения семян, для вегетативного размножения натурализованных пород.

Богата кладовая природы! Но чтобы заставить ее служить человеку еще лучше, здесь, в Асканийском ботаническом парке, несут свою нелегкую службу энтузиасты-ученые.

* * *

Выйдя из парка и пройдя несколько десятков метров, вы очутитесь у двухэтажного с колоннадой здания института.

Перед входом установлен бюст академику М. Ф. Иванову.