Карта сайта

Херсон. Аскания-нова (часть 15 - Редчайшие животные)

Лебеди-кликуны, краснозобые казарки, серебристые фазаны, королевские их собратья, серые дикие гуси, нильские гуси, гости с Крайнего Севера — малые белые гуси — все это дикие пернатые, причем стаи этих птиц, находясь на полной свободе, не улетают из Аскании, зимуют здесь, размножаются и чувствуют себя, как дома.

А что это за птицы, грациозностью напоминающие аиста, только со странными клювами? Это розовые фламинго. И эта птица прижилась в Аскании, но зимовать ей приходится в специальном помещении с бассейном. Вместе с нею такие «неудобства» терпят пеганки, колпицы и другие любители теплых краев.

Можно часами сидеть на скамейке у пруда, наблюдая любопытные сцены из жизни птиц. Здесь и «любовные свидания», и «семейные сценки», вплоть до драматических, и целые баталии.

Далее посетители направляются по дорожке к вольерам, где содержатся орлы, красноголовые нырки, дрофы, африканские венценосные журавли, филины и другие редкие птицы. Узкая дорожка между птичьими вольерами переходит в широкую, посыпанную желтым песком. По обе ее стороны большие загородки, в которых содержатся животные. Поэт Мстислав Левашов написал такие шуточные строки:

Замеряк — подобье истукана,

Медленно жует люцерну канна,

И, довольны пищей нашей зоны,

Бродят вместе с зебрами бизоны.

Но стихи — не справочник. В них все не перечислишь. Здесь вы увидите и степных, пятнистых и северных оленей, африканского быка ватусси, у которого окружность рога у основания равна полметра, белохвостого гну, самого дикого и непокорного животного, не признающего даже своих кормильцев. Здесь вы встретите безрогого водяного оленька, у которого отсутствие рогов компенсировано развитыми клыками, предка домашних овец — европейского муфлона, лучшие качества которого использованы академиком М. Ф. Ивановым при выведении так называемого горного мериноса. Прижились в Аскании и редчайшие животные — лошади Пржевальского. Освоились в Аскании и азиатские буйволы, сибирские козероги, и лесное животное — европейская лань, среди которых встречаются исключительно красивые экземпляры белых ланей (альбиносы). Обращает на себя внимание одногорбый зебу. Зебу имеет очень жирное молоко, и их гибрид с обычным скотом унаследует это качество. В загородках ходят гривистые бараны — обитатели африканских гор, и совсем недавние «переселенцы»—дикие ослы — куланы, давшие первое потомство в неволе. Да и у нас нет возможности перечислить всех интереснейших животных, но еще об одном из них нужно сказать несколько слов.

За последнее время много внимания ученые уделяют африканской антилопе канна. В Аскании она настолько приручена, что выпасается в открытой степи, размножается и ежегодно некоторые самки раздаиваются. Каждая из них дает 600—700 литров молока в год. Это молоко содержит до 14 процентов жира, 8 процентов белка и является целебным. При его применении излечиваются многие желудочно-кишечные и накожные болезни.

Работа ученых направлена на воспроизводство, акклиматизацию, гибридизацию, приручение и одомашнивание ценных и редких диких животных и птиц.

Исследователи Аскании-Нова уже вывели 83 гибридных формы диких и домашних копытных и птиц. Все они представляют большую практическую и научную ценность. Кроме этого, здесь выращивают для племенных станций, колхозов и совхозов высокопродуктивных сельскохозяйственных животных.