Карта сайта

Херсон. Аскания-нова (часть 14 - Ботанический сад Аскании)

Наравне с зоопарком развивался и ботанический сад Аскании. Одесский инженер зеленого строительства Дюфрен разработал проект дендропарка площадью около 30 гектаров, где были высеяны и высажены растения юга Украины, Польши, Прибалтики. Эти работы выполнял известный украинский садовод Падалка. Вскоре проект дендропарка был существенно изменен — автор не ограничился наличием в парке лиственных пород, а ввел в него и хвойные. В парке за короткое время было высажено и акклиматизировано более 200 видов растений, представляющих флору различных континентов земного шара.

Естественно, следует помнить, что создание парка и зоосада в своей основе не ставило научных целей. Хозяева заботились больше о том, чтобы поразить гостей экзотикой.

После революции изменилось отношение к Аскании-Нова: заповеднику предписывалось сохранять накопленное, проводить работу по акклиматизации животных и растений, отбирать и всемерно размножать виды, имеющие значение для народного хозяйства страны.

Созданные в первые годы Советской власти опытные научные станции были реорганизованы и влиты в 1932 году во вновь созданный Всесоюзный научно-исследовательский институт гибридизации и акклиматизации животных. Много лет здесь трудился выдающийся советский ученый Михаил Федорович Иванов, чье имя присвоено институту в 1940 году. В более чем 200-х научных трудах и учебниках по животноводству, написанных им, ученый оставил ценнейшие сведения о методике выведения новых и совершенствовании существующих пород. Создание М. Ф. Ивановым тонкорун-

ной новой породы овец и украинской белой породы свиней сделало Асканию всемирно известной.

Большой вклад в развитие науки внесли также работавшие здесь в разное время ученые академики В. Н. Сукачев, М. М. и Б. М. Завадовские, А. Н. Соколовский, зоологи Б. К- Фортунатов и А. А. Браунер, ботаники И. К. Пачоский и М. Н. Шалыт, природовед М. А. Мантейфель, энтомолог С. И. Медведев и другие.

Колоссальный урон Аскании нанесли гитлеровские грабители в годы оккупации. Были истреблены почти все дикие животные, вырублен парк, разграблен научный музей и научная библиотека в 25 тысяч томов, уничтожена редчайшая коллекция растений и насекомых, чучел животных и птиц, научно-экспериментальная база института — вот далеко неполный перечень злодеяний гитлеровцев.

Сразу же после изгнания гитлеровских захватчиков из Аскании-Нова ученые приступили к восстановлению научно-исследовательского центра. Были собраны остатки животных и птиц — всего 225 особей 20 видов (а до оккупации были десятки тысяч особей и около ста видов). Правительство отпустило огромные средства на восстановление и расширение этого ценнейшего заповедника.

После реорганизации в 1956 году в зональный Украинский научно-исследовательский институт животноводства степных районов имени академика М. Ф. Иванова он стал комплексным научно-исследовательским учреждением, состоящим из многочисленных отделов и лабораторий, зоологического и ботанического парков, а также заповедной степи. Здесь трудится большой научный коллектив, известные ученые — академик К. А. Гребень, доктор биологических наук В. Д. Треус, кандидаты наук Ф. И. Крутипорох, С. П. Каплуновский, Ф. Л. Познорихин, С. Ю. Мокеев и другие. Ежегодно здесь проходят практику студенты и аспиранты многочисленных сельскохозяйственных вузов страны.

* * *

Проходя по двору, обратите внимание на памятный камень, установленный на клумбе. Надпись на нем сообщает, что в 1943—44 годах во время освобождения Херсонщины и Крыма от немецко-фашистских оккупантов в Аскании-Нова базировался авиационный полк, которым командовал трижды Герой Советского Союза Александр Иванович Покрышкин.

В зоопарке, который вернее назвать фермой, разводят редких и ценных в народнохозяйственном отношении животных и птиц. Правда, работники этого необыкновенного парка вас немного разочаруют:

Основные наши подопечные сейчас в степи, будут только к вечеру. Однако кое-что мы вам покажем.

Среди густых зарослей видны пруды, на их гладкой поверхности плавают сотни и тысячи птиц. Вам, вероятно, никогда не приходилось видеть столько диких уток, гусей, лебедей, крякв, журавлей, собранных в одном месте. По серебряной поверхности пруда величественно н гордо плывет стая белых лебедей — шипунов. Их не смущает присутствие людей, они смело берут из рук корм. Сказочно красивы и черные австралийские лебеди.