Карта сайта

Херсон. Аскания-нова (часть 13 - АСКАНИЯ-НОВА)

АСКАНИЯ-НОВА

Ехать до Аскании-Нова можно по шоссе в сторону Новоалексеевки или в сторону Чаплинки. И тот, и другой маршруты интересны и своеобразны. Мы изберем первый.

Позади переезд железной дороги, соединяющий станцию Каховка с Федоровкой и Запорожьем. По обе стороны дороги зеленые лесопосадки, а за ними — неоглядные поля, многочисленные села.

Вот мы проехали мимо центральной усадьбы совхоза «Красный Перекоп», и снова память воскрешает замечательные страницы истории.

В 1929 году здесь был организован крупнейший в стране совхоз. У руководства его стал опытный коммунист Виктор Иванович Кравцов. Он умело организовал хозяйство, и уже через год совхоз дал государству 1 миллион пудов товарного зерна. Это было неслыханно. За успехи в производстве хлеба многие рабочие совхоза были отмечены правительством, а В. И. Кравцов награжден орденом Ленина № 11. В. И. Кравцов был назначен заместителем Наркома сельского хозяйства РСФСР. В настоящее время от «Красного Перекопа» отделились 7 самостоятельных совхозов. Площадь земли его сократилась в 9 раз, а хлеба он дает государству столько же, сколько в 1930 году.

Быстро ложится под колеса автобуса серая лента асфальта. Мелькают в стороне от дороги села, названия которых соответствуют этой бескрайней равнине: Красная долина, Подовое, Ковыльное. Мы проезжаем большое село Чкалово, где расположена центральная усадьба совхоза имени В. П. Чкалова. Он также когда-то входил в состав «Красного Перекопа», а сейчас это крупное самостоятельное хозяйство, поля которого обрабатывают более 100 тракторов, около полусотни комбайнов. От этого села дорога поворачивает направо, и до цели нашего путешествия остается немногим более 20 километров.

С историей возникновения этого замечательного оазиса в степи ознакомим вас в пути.

Итак, небольшой экскурс в прошлое. По сторонам дороги видны многочисленные курганы. Это хранители седой древности. Около двух с половиной тысяч лет тому назад сюда пришли племена воинствующих скифов. Они оставили после себя богатые захоронения в курганах. Кочевали здесь половцы, соорудившие на курганах каменные изваяния — «бабы», как обычно их называют, хотя так увековечивали половецких воинов, и отнюдь не женщин. В IX—XII веках эти земли становятся славянскими, отторгнутые у них татаро-монгольским нашествием на Киевскую Русь в середине XIII века. Татаро-турецкое владычество на этих землях длилось вплоть до конца XVIII века, когда к России присоединился Крым. Заселение этого края всячески стимулировалось императрицей Екатериной II и, особенно, князем Таврическим—губернатором Тавриды Г. А. Потемкиным.

Царское правительство отдавало земли Таврии как русским, так и иноземным помещикам. В 1828 году одному из немецких герцогов — Ангальт-Кетенскому — в наследственное владение за бесценок были пожалованы 43 тысячи десятин земли. Спустя 13 лет в голой степи возник хутор, которому герцог дал романтическое название Аскания-Нова (в честь древней немецкой области Асканско-княжеско-го дома).

Единственное, чем мог заниматься герцог в этих степях— это разведением арабских скаковых лошадей и мериносовых овец, спрос на которых из года в год повышался. Однако наследники герцога не сумели как следует организовать хозяйство и продали его другому колонисту — Фей-ну, который занялся разведением овец и быстро богател за

счет сбыта овечьей шерсти. Вскоре Фейн породнился с таким же, как и он колонистом Фальцем. С этого времени берет свое начало династия Фальц-Фейнов, оптом и в розницу скупавших близлежащие земли. За ними укрепился титул «королей овцеводства».

Сделав Асканию-Нова центром своих владений, Фальц-Фейны стремились ее благоустроить, на что тратились значительные суммы. Необычный интерес к диким животным проявился у последнего из наследников династии — Фридриха. Этот интерес свел его с крестьянским мальчиком Климом Сиянко, который в 1874 году для содержания диких местных птиц соорудил первую вольеру. Затея пришлась по душе молодому наследнику «королей овцеводства», и вместе они увлеклись этим занимательным делом, распределив соответственно роли: Фридрих учился, совершал путешествия, во время которых покупал ценные и редкие виды животных, а Клим своими руками создавал необычный зоологический парк. Обладая незаурядной пытливостью и наблюдательностью, этот талантливый человек из народа самостоятельно овладевал науками.

Из года в год расширялись вольеры, в них появились животные и птицы из разных зон мира. Здесь поселились беловежские зубры, уссурийские пятнистые олени, астраханские антилопы сайга, донецкие степные байбаки. Прижились также африканские страусы и фазаны из Западной Европы и Кавказа, монгольские лошади Пржевальского и антилопа нильгау из Индии, яки из Тибета, африканская антилопа гну и антилопа канна, бизоны из Америки и ряд других животных и птиц. Всем им создавались близкие к естественным условия, в которых многие из них начали норт мально размножаться. Для гнездования диких перелетных птиц были созданы в безводной степи искусственные озера с зарослями.