Карта сайта

Херсон. Аскания-нова (часть 11 - о героическом прошлом)

С этим именем многое связано в Каховке.

Весною 1920 года после упорных боев с 13-ой армией, защищавшей Северную Таврию, черные полчища барона Врангеля, вооруженные и одетые за счет иностранных концессий, вышли из Крыма и, захватив Северную Таврию, двинулись на Донбасс. Более 150 тысяч солдат и офицеров, 600 генералов собрал под свои знамена этот третий и последний ставленник Антанты. В составе войск белогвардейцев были целые офицерские дивизии, где рядовыми служили выпускники офицерских училищ. Взводом офицеров командовал капитан, ротой — полковник. Дивизии и корпуса возглавляли известные своей жестокостью генералы Слащев, Витковский, Барбович, Кутепов. После захвата Чаплинки Врангель получил такую телеграмму: «Сего числа занял Чаплинку, кого надо — расстрелял, кого надо — повесил. Слащев».

На ликвидацию III похода Антанты были брошены лучшие силы молодой Красной Армии. Из далекой Сибири после боев с Колчаком в 92 эшелонах прибыли 24 тысячи бойцов, составляющих легендарную 51-ю дивизию, которой командовал кавалер ордена Красного Знамени № 1 Василий Константинович Блюхер. В этой дивизии каждый третий был коммунистом. Спешным маршем из Апостолово дивизия была переброшена в Берислав. Из Берислава дивизия прибыла в Каховку, где совместно с 15-й, 52-й и Латышской дивизиями приступила к укреплению Каховского плацдарма. На протяжении августа, сентября и почти все-10 октября 1920 года эти дивизии, сформированные в Каховский укрепрайон и подчиненные В. К. Блюхеру, отражали многочисленные атаки врангелевцев. Именно здесь, на этом плацдарме, советские бойцы выдержали и отразили самую массированную в истории войны танковую атаку. В ней участвовало 16 врангелевских танков и 14 бронемашин. Кстати, командир артдивизиона 51-й дивизии Л. А. Говоров—впоследствии Маршал Советского Союза, свою первую боевую награду — орден Красного Знамени — получил за отражение врангелевских танков прямой наводкой под Каховкой. В укреплении плацдарма принимал активное участие будущий Герой Советского Союза легендарный герой Великой Отечественной войны, замученный гитлеровцами в Маутхаузене, Д. М. Карбышев.

Мужеству советских бойцов, защищавших Каховку, не было границ.

В Каховку прибыла с польского фронта, покрывшая славой свои клинки и знамена Первая Конная армия С. М. Буденного и К. Е. Ворошилова. Отсюда она вышла в рейд по тылам Врангеля, где сломила мощь белой конницы, дотоле считавшейся непобедимой.

В музее истории города собрано великое множество экспонатов, рассказывающих о героическом прошлом небольшого таврического городка. В числе почетных реликвий музея— золотая сабля С. М. Буденного, полученная им из рук М. В. Фрунзе за разгром врангелевцев в Северной Таврии; пулемет системы «Максим», отражавший атаки на плацдарме, личные вещи, фото, документы, оружие и награды участников незабываемых боев. Если вы посетите музей, что мы настоятельно рекомендуем, по его залам вас поведут участники боев за Каховку в 1920 году В. Я. Ушатский и И. И. Новиков, участник освобождения Херсонщины в 1943—1944 годах полковник В. В. Лебедев и другие. Они же вас поведут по улицам Каховки и покажут чудесную набережную, на которой сооружен памятник выдающемуся полководцу, командующему Южным фронтом М. В. Фрунзе. Вы ознакомитесь с домом, где находился штаб полководца. В нем пребывал и штаб 51-й дивизии. На улице Карла Маркса у городского кинотеатра в юбилейном году Советской власти установлен бюст Маршала Советского Союза В. К. Блюхера работы заслуженного деятеля искусств УССР Г. Н. Кальченко.