Карта сайта

Херсон. Аскания-нова (часть 7 - Токаревка)

Токаревка. В 1921 году в этом селе была основана первая в Советском Союзе интернациональная сельскохозяйственная коммуна. Создана она была так: после окончания гражданской войны В. И. Ленин обратился с письмом к рабочим Америки, в котором раскрыл суть революции, рассказал, за что борются рабочие в России. Американские рабочие приняли это письмо как приглашение приехать в Россию. Еще в Америке они купили трактора, прицепной инвентарь и приехали в страну Советов. Здесь, на землях Таврии, они обосновались, создали коммуну и назвали ее «Сельская •культура». Просуществовала она до 1933 года, а затем перешла на устав колхоза. Интересно, что на Украине было «сего 9 таких коммун, из них 3 на Херсонщине.

Вдали—направо от вас—показалось село Казачьи Лагери. Оно известно тем, что в 1918 году в нем формировались и.чртизанские отряды. Но известно село не только этим. Оно сЛавится своим янтарным виноградом. Отсюда в Херсон отравляют огромное количество овощей и фруктов.

Недалеко от Казачьих Лагерей раскинулось живописное село Крынки—излюбленное место охотников и рыболовов. Здесь открыт дом отдыха. Когда читаешь юмористические рассказы— «Мисливськi усмiшки» Остапа Вишни, ежегодно отдыхавшего на Херсонщине, чувствуешь, что написаны они были во время пребывания в Крынках.

Отраженные в воде лучи солнца веселым пламенем играют на борту теплохода, который подплывает к селу Тя-гинка. Оно также имеет интересную историю. Еще в XV веке здесь находились замок Менгли Гирея и турецкая крепость. В XVIII веке это запорожское селение, принадлежавшее родственнику Потемкина — Энгельгарду. В настоящее время в Тягинке богатый колхоз имени Калинина.

Впереди вырисовываются контуры села Львово. Днепр в этом месте особенно глубок, достигает 100 футов. Во время разработки карьеров в окрестностях села обнаружено античное поселение, которое сейчас исследуется археологами.

Далее вы минуете села Ольговку, Каменку, богатые садами и виноградниками, затем направо по ходу теплохода остается село Днепряны с пристанью, откуда в летние месяцы сплошным потоком идут бахчевые из окрестных колхозов в Херсон и другие города.

На высоком правом берегу вырисовывается старинный замок. Это село Казацкое, бывшее имение князя Трубецкого. Он был известен своей «изобретательностью» в эксплуатации наемных рабочих. Во время сбора винограда им завязывали рты, одевали намордники. О тяжелых условиях труда в имении писала газета «Искра» в 1903 году. Название села произошло от притока реки Казак.

Село Казацкое — родина известного своей храбростью и героизмом генерала Захара Петровича Выдригана. В первую мировую войну он был разведчиком и получил три Георгиевских креста, четыре Георгиевские медали и медаль «За усердие». В годы революции Выдриган стал организатором одного из партизанских отрядов на Херсонщине, а затем — комбатом в легендарной дважды краснознаменной 58-й дивизии. В годы Великой Отечественной войны полковник Выдриган храбро сражался с фашистами. Его дивизия прошла от Ельни до Берлина. Он послужил прототипом полковника Сербиченко в книгах Эммануила Казакевича «Весна на Одере» и «Звезда».

Могилы Выдригана и его сына Николая — Героя Советского Союза — находятся в селе Казацком, мимо которого проплывает теплоход. Там, где было поместье Трубецкого, ныне раскинулись поля совхоза имени Ленина, чьи вина «Лидия», «Каховское» удостоены золотых и серебряных медалей на международных выставках.