Карта сайта

Херсон. Аскания-нова (часть 6 - О Цюрупинске)

О Цюрупинске, бывших Алешках, вспоминает М. Горький в рассказе «Месть».

«В Алешки? В Алешки! — Это кричат лодочники, перевозящие из Херсона кладь в Алешки — двенадцать верст по Днепру и извилистому, поросшему камышом притоку его Конке.

Лодочники зазывали пассажиров, от берега то и дело отплывали лодки, полные людей и корзин... Вместе с мраком на все ложилась печать утомления».

Теперь лодочников сменили капитаны быстроходных «Вихрей», «Бурунов», «Ракет».

Цюрупинск — чудесное место для отдыха. Задумчиво склонили над тихой водой ажурные ветви плакучие ивы; могучие клены выстроились прямой линией, тихо колышутся камыши. Из густых зарослей слышатся крики диких уток.

Особенно живописно в Голубом лимане или «Голубке», как его ласково называют местные жители. Желтые кувшинки и лилии застыли на воде. Деревья и камыши, отраженные гладью Днепра, создают картину, которой позавидовал бы художник. А как красивы дикие утки с белыми головками, обрамленными красными султанами. Нередко встречаются здесь аисты, цапли.

Вдали показался приток Днепра — Ингулец, который имеет два рукава — Ингулку и Кайдиху, образующие Ин-гулецкие плавни, покрытые пышной растительностью: вербами, кустарником, камышом. Здесь очень много птицы, рыбы, что привлекает сюда многочисленных охотников и рыболовов.

Земли, прилегающие к Ингульцу, страдали от частых засух и суховеев. Весной здесь свирепствуют «черные бури» — ветры, достигающие огромной скорости. Они уносили поверхностный слой почвы, губили посевы. Чтобы оросить эти земли, напоить их влагой, в советское время соорудили Верхне-Ингулецкую и Нижне-Ингулецкую оросительные системы.

Верхне-Ингулецкая система начинается от села Дарьевки. Если бы вы совершали поездку до Новой Каховки автобусом, то побывали бы в этом селе. Здесь построена мощная насосная станция и сеть отводных каналов, сооружен благоустроенный рабочий поселок.

Чудесно на Днепре в тихую безоблачную погоду: он зовет и манит своей чарующей красотой. Огромное водное зеркало сверкает на солнце серебряными бликами.

Хорош Днепр в солнечный день, но не огорчайтесь, если вдруг испортится погода. Вот серые тучи заволокли небо, спрятав солнце. Налетел ветер и зарябила гладь реки. Воды Днепра становятся все темнее. Особенно чувствуют тревогу чайки. Полет их становится все стремительнее, будто они хотят защитить воды от бури. Одним словом, чуден Днепр при любой погоде.

Густо заселен правый берег реки. Села расположены рядом или разделены небольшим расстоянием. И каждое село примечательно.