Карта сайта

Херсон. Аскания-нова (часть 5 - днепровские просторы)

Кроме музыкально-драматического театра в Херсоне есть областная филармония, молодежно-хореографический ансамбль «Веснянка», который получил широкую известность дома и за рубежом. Песни и танцы «Веснянки» пленяют своей свежестью, оригинальностью, высоким исполнительским мастерством его участников.

В Херсоне десятки клубов, дворцов и других культурно-просветительных учреждений, в частности, областная библиотека, насчитывающая более полумиллиона томов, Краеведческий музей, в фондах которого имеется 70 тысяч эспонатов. Они повествуют о природе, истории, культуре и экономике края.

Говоря о культурном развитии города, нельзя не вспомнить многих писателей, музыкантов и других деятелей культуры, в разное время побывавших в Херсоне и оставивших заметный след в его жизни.

На проспекте Ушакова в небольшом доме разместился отдел истории Краеведческого музея. Но привлекает дом не только этим. Построен он был крупными новоасканийскими помещиками Фальц-Фейнами как ночлежный дом. Именно здесь во время пребывания в Херсоне в 1891 году, как сообщает мемориальная доска, жил великий писатель Максим Горький. Херсонские впечатления послужили Горькому материалом для таких произведений как, «На соли», «Месть», «На дне» и других.

Неподалеку от «горьковского», на том же проспекте, стоит еще один «писательский» двухэтажный домик. В нем родился и прожил юность замечательный советский писатель, автор «Разлома», «За тех, кто в море» и «41-го» — Борис Лавренев.

Здесь, на пути из Крыма в Кишинев, останавливался однажды великий Пушкин, побывал Лев Толстой. С Херсоном связаны страницы жизни знаменитого осетинского поэта-революционера Коста Хетагурова. В Херсонской политической тюрьме томился страстный поэт Алексей Гмырев. В заключении он не переставал бороться своим поэтическим оружием, создал ряд пламенных стихов высокого революционного накала.

Гори, мое сердце, бестрепетно, смело, Не прихотью чувств, не бесплодной тоской, А жаждой великого общего дела, Борьбой за свободу Отчизны родной.

* *

Судно идет мимо пляжей. Кто бы и откуда ни приехал и Херсон — все сходятся на том, что лучших пляжей на Украине нет. Очевидно, поэтому летом в Херсоне отдыхающих почти столько же, сколько жителей.

За пляжами открываются днепровские просторы, широкие разливы устья реки. Позади остался солнечный Херсон— юрод текстильщиков, судостроителей, консервщиков и виноделов. Направо от вас в густой зелени акаций, тополей виднеются дачи трудящихся. Теплоход плывет мимо Кин-дийки и Антоновки — пригородов Херсона.

Впереди город юности — Новая Каховка, но прежде чем сойти на его причал, расскажем о других населенных пунктах, которые встретятся на пути.

Первый из них Цюрупинск. Городок этот примечателен тем, что в нем родился выдающийся деятель Коммунистической партии и Советского государства соратник Ленина Д. Д. Цюрупа. Дом, где он родился и провел школьные годы, превращен в мемориальный музей. Недалеко от приступи воздвигнут памятник выдающемуся революционеру. Учился Цюрупа в Херсонском сельскохозяйственном училище, которое превращено ныне в сельскохозяйственный институт и носит его имя. На территории института совсем недавно установлен памятник — скульптурный портрет Цюрупы работы заслуженного деятеля УССР В. И. Знобы.