Карта сайта

Херсон. Аскания-нова (часть 4 - Херсон строится)

После мрачных дней оккупации жители возродили город, восстановили старые предприятия, построили новые.

В самых отдаленных уголках страны, на Крайнем Севере и Дальнем Востоке, пользуются спросом консервы Херсонского комбината, мощность которого достигает 120 миллионов банок в год.

В 1965 году комбинат выпустил вдвое больше продукции, чем выпускала вся консервная промышленность царской России. По мощности с консервным соперничает выросший после войны текстильный комбинат.

Не только среди советских женщин, но и среди женщин других стран популярны ткани комбината «Аскания», «Радость», демонстрировавшиеся на многих выставках, в том числе и в Монреале.

Чтобы иметь представление о производительности комбината, достаточно сказать, что его тканями, выпущенными только сверх плана за один год, можно одеть население таких городов, как Одесса, Николаев, Херсон.

Не менее популярны у нас и за границей вина с херсонской маркой. Особенно пользуются успехом ароматные виноградные вина: «Надднепрянское», «Перлина степу», «Ок-самит УкраТни», неоднократно завоевывавшие золотые и серебряные медали.

На необозримых полях России, Украины, Казахстана, а также Болгарии, Монголии и в других странах работают дождевальные установки Херсонского завода имени Петровского. Эти установки отмечены на выставке достижений народного хозяйства СССР золотой медалью.

В колхозах Херсонской области, как и на предприятиях, беззаветно трудятся люди, преображая древние земли Таврии. Их трудовые успехи высоко оценила Родина, наградив область орденом Ленина.

Херсон строится. Сооружаются новые дома, новые улицы, новые микрорайоны.

Много красивых уголков в Херсоне, но самым лучшим п.ч них является Площадь Свободы (бывшая Ярмарочная площадь). Когда-то батраки, укладываясь спать здесь под открытым небом, на подметках (у кого была обувь) писали цену, за которую готовы были продать себя в рабство любому предпринимателю. Помнит эта площадь и события 1905 г., когда восстал дисциплинарный батальон. В годы первой революции здесь проходили демонстрации и митинги, на которых рабочие предприятий выдвигали свои политические и экономические требования. Ярмарочная площадь, бывшая площадью рабства, превратилась в площадь борьбы за свободу. И заслуженно ей присвоено это название. Каждый большой праздник, каждое радостное событие трудящиеся города отмечают здесь, рядом с величественным памятником Ленину, открытым 6 ноября 1965 г. (авторы Александров, Полторацкий, Радионов и Лохо-винин).

Площадь утопает в цветах. Совсем недавно на ней выросли здания широкоэкранного кинотеатра «Украина» на 800 зрителей, комфортабельная гостиница «Киев» на 509 мест, универмаг и другие здания.

Если через несколько лет вы снова побываете в Херсоне— на Одесской площади — вы увидите многоэтажную гостиницу «Интурист», новые 9-этажные дома, зимний бассейн. Будут значительно расширены и реконструированы существующие заводы и фабрики, вырастут новые предприятия. Войдет в строй более полумиллиона квадратных метров жилья. На Днепре и в городе будет сооружено много новых спортивных комплексов и здравниц, на отвоеванных у плавней 130 гектарах возникнет дендропарк. Правый берег Днепра оденется в гранит, набережная соединит два парка — Славы и Приднепровский.

Ныне к услугам жителей 4 стадиона, 25 комплексных спортивных площадок, 47 спортивных залов, 19 водных станций. Вполне естественно, что херсонцы отдают предпочтение водному спорту: ведь здесь «вода, кругом вода»... Спортсмены Херсона вот уже 12 лет подряд никому не уступают в республике пальмы первенства по гребле. Звание чемпионов и призеров Советского Союза и мастеров международного класса завоевали Владимир Земляков, Любовь Синичкина, Георгий Карюхин. Гордость херсонцев, Лариса Латынина — неоднократный чемпион СССР, Европы и мира по спортивной гимнастике.

Значительны достижения херсонцев и в культурном строительстве. Центр культурной жизни города — Музыкально-драматический театр. В нем работают видные мастера сцены — заслуженные артисты Украинской ССР Ф. Э. Красовская, Н. Н. Литвиненко и главный режиссер театра Н. П. Равицкий. На сцене херсонского театра осуществлены постановки пьес «Кремлевские куранты», «Разлом», «Когда мертвые оживают», «На рассвете», «Потомки запорожцев» и ряд других, пользующихся неизменным успехом у зрителей.

Истоки театрального искусства в Херсоне относятся к дореволюционным временам. Театр в Херсоне зарождался и конце XIX века. Но что это был за театр?

В повести «Полынные степи» о жизни и творчестве М. Л. Кропивницкого говорится:

«Размещался театр за пристанью, недалеко от Днепра, и Липшей жандармской конюшне. Декораций не было, а о гардеробе Кропивницкий уже и не спрашивал».

И 1887—1889 гг. на народные деньги было сооружено помещение театра. На его сцене выступали выдающиеся деятели украинского искусства братья Тобилевичи, Карпен-кп-Карый, Николай Садовский, Панас Саксаганский, Марин Садовская.

В Херсонском театре сделал первые шаги известный режисер Всеволод Мейерхольд. Талантливый украинский актер Юрий Шумский в 1917 году создал в Херсоне национальный театр.