Карта сайта

Херсон. Аскания-нова (часть 3 - Юные революционеры)

В трудные дни деникинщины навечно вписали свои имена в героическую летопись города члены подпольной комсомольской организации. Они, не щадя своей жизни сражались с врагами революции. Многие из них известны по так называемому «процессу 17», организованному деникинцами в Одессе. Девятерых из восемнадцати героев белогвардейцы приговорили к смертной казни. Вот что писала перед казнью революционерка из Херсона Дора Любарская: «Я умираю честно, как честно прожила свою маленькую жизнь. Через восемь дней мне исполнится 22 года, а вечером меня расстреляют. Жаль, что так рано умираю. Жаль, что так мало сделано для революции... Скоро, скоро вздохнет моя Украина и начнется творческая жизнь. Жаль, что не смогу принять в ней участие. Прощайте, товарищи. Будьте счастливы».

Юные революционеры отдали свою жизнь за то, чтобы

расцвела жизнь других — их сверстников, их потомков. Символом этого цветения и есть молодежный парк. Бережно ухаживают за ним граждане города.

Одна из боевых подруг Доры Любарской Мария Александровна Фортус жива. Интересна судьба этой отважной женщины, коммунистки с 1919 года. В 1936 году она добровольцем отправилась в Испанию и с оружием в руках боролась против фашизма. В Испании погиб ее муж — генеральный секретарь ЦК компартии Каталонии Касанеляс, там же погиб ее любимый сын Раймонд. За революционные и боепые заслуги М. А. Фортус награждена орденами Ленина и Красного Знамени. В настоящее время писательница М. А. Фортус ведет большую работу в обществе советско-французской дружбы. Ее перу принадлежат книга для детой «Поединок в гестапо», рассказы о Герое Советского Союза — участнике французского Сопротивления В. Пори-ке, киносценарий «Огни Будапешта».

В парке имени Ленинского комсомола стоит памятник 11люше Кулику — руководителю Херсонской подпольно-мо-лодежной организации «Патриот Родины», действовавшей в годы Великой Отечественной войны.

Имена героев, отдавших жизнь за освобождение Родины п годы Великой Отечественной войны, запечатлены на мемориальных досках, в названиях улиц. Одной из них присвоено имя А. К. Ладычука, бывшего председателя горсовета, начальника штаба партизанского отряда, которым руководил Е. Е. Гирский. В неравном бою с карателями весь отряд погиб смертью храбрых, до конца выполнив свой долг перед Родиной. Невдалеке улица, носящая имя Субботы, советского воина, в числе первых форсировавшего Днепр ^марта 1944 года. В уличных боях за освобождение Херсона он уничтожил 29 немецких солдат и офицеров и 10 огневых точек противника. Отважному воину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Взору открывается новый жилой массив — Текстильный городок, выросший рядом со старинным поселением. И, хоть городку десять лет, он настолько велик, что здесь поселилась одна треть жителей Херсона. Вот стройное здание из стекла и бетона. Это — Дворец культуры текстильщиков. Он удивительно красив и прозрачен. Вечером, когда зажигаются неоновые огни, кажется, что в воздухе повис сказочный светящийся замок. Но херсонцы не любители строить воздушные замки. И это видно на каждом шагу: город изобилует новыми стройками.

Рядом с Дворцом текстильщиков стоит памятный камень, установленный в честь войск III Украинского фронта, которые, героически форсировав Днепр, в марте 1944 года освободили город от фашистских захватчиков. Ряд войсковых соединений за блестящее проведение этой операции получил наименование Херсонских, а двенадцать бойцов и офицеров удостоены звания Героя Советского Союза.

По примеру отцов и братьев героически сражались в годы Великой Отечественной войны и дети. Двум выпускникам херсонской школы № 6, юным патриотам Л. Л. Виннеру и П. Г. Якубовскому, было присвоено звание Героя Советкого Союза.

Осенью 1941 года в Херсоне возникла молодежная организация во главе с Анатолием Запорожчуком. Все ее участники—12 мальчиков—были расстреляны или повешены немцами возле кинотеатра «Спартак», где сейчас стоит памятный камень.