Карта сайта

Херсон. Аскания-нова (часть 2 - Возникновение Херсона)

В сотне метров от речного протянулись железобетонные стенки морского порта. Здесь часто швартуются суда под флагами Англии, Норвегии, Югославии, Италии и других стран.

Они приходят за пшеницей, железной рудой и другими грузами. Морской порт оснащен мощными портальными кранами, транспортерами, конвейерами различных мощностей. Для переработки зерна в 1931 году в порту построен элеватор — один из крупнейших в мире. Он стоит на том месте, где в 1737 году были сооружены башни так называемого «Александр-Шанца», — укрепления, служившего для защиты русских земель от нападения турок. Здесь факти-

чески начинается история Херсона. В 1778 году на этом мосте были заложены первые камни первых сооружений города — Адмиралтейства и крепости.

Название город получил в память о древнегреческой колонии Херсонес, находившейся в незапамятные времена вблизи нынешнего Севастополя.

Возникновение Херсона было вызвано насущной для России необходимостью создания флота на Юге страны, который мог бы противостоять сильному в то время турецкому флоту. С этой целью сюда и прибыл капитан Ф. Ф. Ушаков.

В тяжелых условиях создавался русский флот. Однако, несмотря на трудности, с которыми Ушакову пришлось столкнуться в новорожденном городе, уже в 1783 году, т. е. через 5 лет после закладки Херсона, на воду было спущено первое судно — 66-пушечный фрегат «Слава Екатерины». Вскоре здесь были построены другие суда: «Скорый», «Быстрый», «Херсонец».

За строительство флота и самоотверженную борьбу с эпидемией чумы, которая ко всем прочим бедам вспыхнула в те годы в Херсоне, Ушакову был пожалован орден и чин капитана 1-го ранга.

Потомки всегда будут чтить этого выдающегося русского флотоводца. Его именем назван один из красивейших проспектов города. Он, начинаясь у самого порта, широкой лентой пересекает весь город. В 1957 году здесь установлен памятник Ф. Ф. Ушакову (авторы Кравченко, Чубин).

На проспекте Ушакова стоит еще один памятник — обелиск английскому врачу-практику Джону Говарду, многое сделавшему для города. Узнав, что в Херсоне вспыхнула эпидемия тифа, он в 1789 году приехал сюда, успешно погасил ее, однако в следующем году, заразившись, умер.

Проспект Ушакова пересекает одна из красивейших улиц города — улица Суворова. Ровными рядами по обеим сторонам разрослись клены. Среди зеленого наряда улицы Суворова выделяется своей пышной кроной многолетний вяз. Говорят, что его посадила кормилица сына Суворова в день рождения мальчика. Напротив, через дорогу, в скромном доме под № 1 в 1792—1794 годах жил и сам полководец. С его именем тесно связана история военной крепости Херсона. После присоединения Крыма к России Турция при помощи Англии пыталась вернуть утраченные позиции. В 1787 году турецкий флот начал военные действия в Днепровском лимане. Недалеко от Херсона шли кровопролитные бои: русские воины под руководством Суворова разгромили турецкий десант под Кинбурном, где тяжело раненый полководец продолжал командовать боем, 6 декабря 1788 года, после длительной осады, штурмом был взят Очаков — сильнейшая крепость турок.

На территории Екатерининского собора в Херсоне погребены военачальники, павшие в сражении под Очаковом. Это братья Закамельские, генерал-майор Синельников, Горич-большой, подполковник Мартынов. Там же находится могила первого строителя города инженер-полковника Корсакова. На ней надпись:

Здесь друг отечества, почтенный муж Корсаков К жалению сынов России погребен, Он строил город сей и защищал Очаков, где бодрый дух его от тела отлучен.

В центре Херсона раскинулся парк. В нем привлекает внимание могучий вековой дуб.

Много преданий связано с ним. Но херсонцы—люди старшего поколения — помнят не предания, они ровесники бесстрашных революционеров, которых расстреливали под этим дубом. Его не сломили ни ветры, ни бури. Так и дело революционеров, оросивших кровью своей землю под этим дубом,— не исчезло, а память о них не выветрило время.

Херсон имеет славные революционные традиции. Его пролетарии никогда не стояли в стороне от общероссийской революционной борьбы. В конце XIX века здесь зарождаются первые марксистские кружки, которыми руководили А. Д. Цюрупа, И. К- Гудзь, В. К. Владимиров.

В 1898 году из мелких социал-демократических кружков организовалась социал-демократическая группа. В 1905 году под влиянием событий на броненосце «Потемкин» вспыхнуло восстание солдат дисциплинарного батальона. Газета «Пролетарий» тогда писала:

«Пусть их план не удался, пусть он не удался бы и при более благоприятных условиях, но одно возникновение его уже значительно».

В 1905—1907 гг. в Херсоне происходили массовые демонстрации, митинги, восстания. После Февральской революции 1917 года большевистские группы развернули борьбу за создание Советов рабочих и солдатских депутатов.

Одна из улиц города носит название Коммунаров. Она напоминает о героической странице борьбы за власть Советов в Херсоне.

В 1918 году австро-германские оккупанты заняли город. Оккупационные власти разместились в самом красивом в то время здании городской Думы (ныне здание городского Совета депутатов трудящихся), шпиль которого виден с Днепра. Рабочие заводов— коммунары — штурмом овладели зданием и на башне городской Думы подняли красный флаг. Две недели защищали они подступы к Херсону, затем девять месяцев продолжали борьбу в подполье. Не успели жители свободно вздохнуть после бегства австро-герман-ских оккупантов, как весной 1919 года город заняли новые захватчики — англо-франко-греческие интервенты. И вновь расстрелы безвинных людей, вновь месяцы самоотверженной борьбы подпольщиков с незваными пришельцами. Отступая из города, интервенты согнали до тысячи человек, закрыли их в хлебных амбарах и, облив керосином, подожгли. Сотни людей были заживо сожжены.

Скоро на Приморском бульваре (панорама его обозревается с судна) будет воздвигнут монумент херсонцам, павшим от рук интервентов.

Наш теплоход плывет мимо парка Славы, где установлен памятник Неизвестному солдату и горит вечный огонь» Надпись на черном гранитном постаменте гласит:

Ты Отчизне жизнь отдал И бессмертным навеки стал, Неизвестный герой-солдат.

Недалеко от парка Славы посажен юными херсонцам» парк имени Ленинского комсомола. В его центре установлен восемнадцатиметровый обелиск в честь героев-комсомоль-цев, погибших в деникинских застенках в годы интервенции.