Карта сайта

Херсон. Аскания-нова

Много интересных туристских маршрутов пролегает по Херсонщине. Но в одном очерке всего не охватишь. Авторы этого путеводителя предлагают вам один из самых привлекательных — маршрут Херсон — Новая Каховка — Каховка — Аскания-Нова.

На этом пути вы познакомитесь с памятниками старины и новыми стройками, седыми легендами и летописью мужества советских людей. Здесь, рядом с Каховской гидроэлектростанцией, можно увидеть скифские курганы. В Аскании-Нова вы попадете в изумительный мир природы, украсивший южную степь.

На протяжении этого маршрута вы сможете не только ознакомиться с краем, но и хорошо отдохнуть на Днепре, искупаться в Каховском море, провести время полезно и увлекательно.

ХЕРСОН

В серебристом сиянии солнечных бликов просыпается величавый Днепр. И звучит над его широкими водами мелодия курантов:

Ой, Днепро, Днепро, ты широк, могуч, Над тобой летят журавли...

Да, широк и могуч Днепр. Таким он был всегда. И, как в старину, летят над ним журавли, и кружатся за кормой чайки. Но иной стала жизнь на его берегах, помолодел и сам Днепр, стал еще могучее и величественнее, чем в те далекие времена.

По его глади ныне мчат не запорожские «чайки», а быстроходные ракеты, он расправил могучие плечи гидроплотин, его живительная влага, проделав путь в сотни километров, напоила сухие степи Таврии и Крыма.

Наше судно идет вверх по его прозрачным бирюзовым водам, вдоль его ярко-зеленых, залитых солнцем берегов и островов. Медленно проплывает Херсон. Застывшие у причалов суда, портальные краны, и на фоне садов и парков бесконечные песчаные пляжи.

Итак, Херсон. Для удобства знакомить с ним, с его достопримечательностями будем по мере движения теплохода вдоль берега.

Херсон — областной центр Советской Украины — находится в двадцати восьми километрах от Днепровского лимана и в 96 от Черного моря. Живет в нем более 250 тысяч жителей.

Путешествующему по дорогам Херсонщины, очевидно, будет небезынтересно узнать некоторые климатические особенности этого края. Среднегодовая температура воздуха здесь довольно значительна, +9—10, а количество осадков совсем небольшое — всего 320—400 мм. К этому следует добавить, что безморозный период в области длится 228 дней, солнечных дней в году 260—280. Как видите, Херсонщина — одна из самых теплых областей европейской части Союза, и, путешествуя по ней, вы непременно ощутите всю теплоту южного солнца. О благотворном климате этого края хорошо отзывался еще В. Г. Белинский, посетивший Херсон в 1846 году: «Климат и природа здесь чудесны: кто хочет насладиться долголетием — тому советую приехать в Херсон».

Но вот слева по борту судна открывается Карантинный остров. Он поражает могучими корпусами судостроительных заводов, со стапелей которых сходят морские сухогрузы и танкеры водоизмещением 22—28 тыс. тонн, озерные теплоходы и удобные речные трамвайчики, а также рыболовные сейнеры. На предприятиях острова занято в 4 раза больше рабочих, чем их насчитывалось во всей дореволюционной Херсонской губернии. Здесь же находятся судоремонтный завод имени Куйбышева, в цехах которого после продолжительных походов в Антарктику ремонтируются суда китобойной флотилии «Советская Украина», завод «Судобетонверфь», где строят инженерные сооружения для подъема судов, доки, которые пользуются большим спросом не только у нас, но и за границей.

Недавно завод выпустил волнорез «Зигзаг». Он в несколько раз дешевле, чем специальные сооружения для защиты морских портов от волн.

Со стапелей Херсона сошли такие суда, как «Ленинский комсомол», «Октябрьская революция», турбоход «Парижская коммуна» водоизмещением 25 тысяч тонн, на котором впервые в мировой практике судостроения применена газотурбинная установка.

Херсон — город судостроителей, город двух портов. В этом легко убедиться с борта теплохода. Рядом стоят два вокзала — речной и морской. Рядом стоят и суда: речные — идущие вверх и вниз по Днепру, и морские, отправляющиеся из Херсона в плавание по морям и океанам мира.

Велико значение речного порта. От его причалов беспрерывно уходят в рейсы грузовые и пассажирские суда по Днепру, Бугу, на Каховку, в Запорожье, Киев и другие порты.

Особенно оживленно в речном порту летом, когда прибывают стотонные баржи с богатыми дарами таврических степей — знаменитыми херсонскими арбузами, розовощекими яблоками, корзинами янтарного винограда, огненно-красными помидорами. А сколько здесь рыбы, раков! Когда-то в здешних местах был интересный обычай: устраивались даже «рачиные свадьбы» — своеобразный праздник во время лова раков.