Карта сайта

Лекция четвертая

ПЛАТОН

Учеником и преемником величайшего из философов Сократа был Платон, которого уже в древности называли божественным и который вместе с его учеником Аристотелем считался вдохновителем всей дальнейшей философии. Платон родился в 427 г. до P. X. на острове Эгине, поблизости от Афин. Он принадлежал к очень знатному роду. Отец его Аристон считал себя потомком первого аттического царя; мать его Периктиона вела свою родословную от самого мудреца Солона. Платон располагал большими средствами, что дало ему возможность получить превосходное образование. В молодости он делал попытки принять участие в политической деятельности, пробовал отдаваться и поэзии, но в конце концов, под влиянием Сократа, пред которым он благоговел, весь отдался философии, которая, как оказалось впоследствии, и была его истинным призванием. По смерти Сократа, потрясшей до глубины души восприимчивого юношу, Платон вскоре предпринимает целый ряд путешествий, главным образом затем, чтобы вступить в более тесные отношения с видными представителями науки того времени. Он ездил даже и в Египет, по-видимому, рассчитывая там ознакомиться с прославленной мудростью египтян. В 395 г. он вернулся обратно в Афины и к этому приблизительно времени принято относить начало его ученой работы, которая со сред оточил ась сперва главным образом в борьбе с релятивизмом софистов. Через несколько лет он снова покидает Афины и направляется в Великую Грецию (теперь - южная Италия) и в Сицилию.

Там он вступает в личные сношения с представителями пифагорейской школы, а в Сиракузах, попавши ко двору тирана Дионисия Старшего, пытается при помощи Диона, женатого на сестре тирана, повлиять на последнего и заставить его изменить направления политики. Платон, очевидно, уже тогда носился с мыслями об идеальном государстве, которые он впоследствии изложил в своем прославленном сочинении. Но сделать ему ничего не удалось. Дионисий заподозрил его в дурных намерениях, изгнал его, а по некоторым сведениям, продал его в рабство. Друзья его выкупили, и он снова в 381г. вернулся в Афины и там возобновляет свою ученую и преподавательскую деятельность. Когда через 20 лет Дионисий Старший умер, наследовавший ему Дионисий Младший снова призывает к себе Платона. Платон принял предложение, все рассчитывая сделать опыт осуществления на практике своих высоких политических идеалов. Но из этого ничего не вышло, т. к. Дионисий Младший менее всего был способен понять идеалы Платона, и последнему пришлось снова уехать. И в третий раз, в 361 г., поехал Платон, которому уже было 70 лет, в Сицилию, - когда Дионисий позвал его: так страстно хотелось философу видеть осуществленными свои идеи. Но и на этот раз поездка оказалась напрасной - тиран остался тираном, тщеславным и пустым человеком, равнодушным к философии и ко всякого рода благородным начинаниям. Платону пришлось даже бежать из Сиракуз, чтобы спасти свою жизнь. Умер Платон в 347 г. до P. X. в Афинах, 80 лет от роду.

Цицерон говорит про него: scribens est moituus (Zeller. II - 1. 370), т. е. что смерть пришла к нему, когда он писал. Так что нужно думать, что он продолжал свою работу до последних часов своего существования. Учитель Платона Сократ, как мы знаем, ничего никогда не писал. В этом отношении ученик совсем не был похож на учителя. Платон писал много. И к счастью, все или почти все его произведения дошли до нас. Даже, собственно говоря, дошло больше, чем он написал: есть целый ряд диалогов, относительно которых сомневаются, точно ли они принадлежат Платону, а не кому-либо из его слушателей. И до настоящего времени спорят о том, какие из сочинений, печатающихся под именем Платона, принадлежат собственно ему. Несомненно подлинными мы вправе считать следующие сочинения: "Апология Сократа", "Евтифрон", "Критон", "Протагор", "Горгий", "Кратилл", "Менон", "Теэтет", "Федр", "Пир", "Федон", "Государство", "Тимей", "Филеб" и "Законы". Из сомнительных укажу лишь те, которые считаются наиболее значительными: "Парменид", "Софист" и "Политик". Есть еще ряд произведений, которые помещаются в полном собрании сочинений Платона, но я их называть вам не буду, т. к. некоторые считают их явно подложными. Не меньше, чем о подлинности сочинений Платона, спорят о времени их появления. Конечно, очень важно знать хронологический порядок выпуска работ того или иного автора, в особенности такого, который жил, как Платон, очень долго. Ведь человек не рождается на свет с готовой философской системой.