Карта сайта

По трассе пяти морей часть 6(Шексна)

От пристани Устье-Угольское теплоход направляется к шлюзу. Если по северному склону Волго-Балта мы поднимались к водоразделу, то теперь предстоит спуск. Процесс шпюэования здесь происходит уже иначе.

ПОКИНУВ ШЛЮЗ, теплоход выходит на про-сторы полноводной Шексны. Слева виден поселок Ш е к с н а, расположенный при пересечении водного пути железной дорогой Вологда — Ленинград. Это важный транспортный узел, центр Шекснинского района Вологодской области. В поселке проживает более 10 тысяч жителей.

Пройдя под железнодорожным мбстом через Шексну, теплоход идет по плесам Рыбинского водохранилища. Ширина разливов достигает трех и более километров. На пути часто встречаются острова, на которых видны перелески и деревни.

Вдали на правом берегу Шексны показываются очертания города Череповца. Сделав крутой разворот, теплоход подходит к речному вокзалу.

История Череповца, как и многих других городов севера, уходит в глубь веков. На берегах Шексны еще в XIV веке возник Воскресенский монастырь. Вокруг этого монастыря разрЬслось большое село, которое в 1777 году возведено в «чин» города.

До революции Череповец оставался отсталым уездным центром Новгородской губернии. В одном из дореволюционных справочников указывается, что «город имеет пять церквей, несколько учебных заведений, окружной суд, земскую больницу... В торговом и промышленном отношениях значения не имеет».

По-иному сложилась судьба Череповца в нашу советскую эпоху. За короткий срок он превратился в один из крупных городов на Европейском Севере РСФСР.

В Кирилловском музее-заповеднике.

Череповецкий гидроузел. Добро пожаловать, суда!

Особенно большие перемены произошли в Череповце с тех пор, как возникло Рыбинское родохранилище, а вслед затем развернулось строительство металлургического завода. Исстари сухопутный город стал приморским и центром северо-западной металлургии. Потомки пошехонцев-отходников и шекснинских бурлаков варят теперь сталь, строят речные суда, водят быстроходные корабли, ловят траулерами рыбу.

Череповецкий металлургический завод нередко называют богатырем северо-западной металлургии. Да он и в самом деле богатырь. На берегах Шексны выросли домны-исполины, мартены-гиганты, огромные корпуса аглофабрик% и многих других объектов, каждый из которых является крупным промышленным предприятием.

Тому, кто захочет ознакомиться с первенцем северо-западной металлургии, потребуется на это не меньше недели. Только поточные конвейерные линии простираются на десятки километров. За семь дней не обойдешь территорию даже основных цехов.

Металлургический завод дал мощный толчок развитию других отраслей промышленности и самого города. В жизни Череповца произошли поистине сказочные перемены. Кажется, давно ли пешеход мог пересечь весь город в любом направлении за 15—20 минут, а теперь его границы раздвинулись на 15 километров. Только за последние десять лет территория Череповца увеличилась более, чем втрое. А население его превышает уже 150 тысяч человек.

Череповец стал не только -городом металлургов и строителей, но и важным культурным центром, кузницей кадров для народного хозяйства. Здесь имеются педагогический институт, несколько техникумов и профессионально-технических училищ, около тридцати общеобразовательных школ и школ рабочей молодежи. Дом пионеров, музыкальная школа.

Многое сделано по удовлетворению культурно-бытовых запросов трудящихся. К их услугам — Дворцы культуры строителей и металлургов, Дом культуры, народный театр, Дворец спорта, стадионы «Металлург» и «Строитель», несколько кинотеатров, телевизионный центр, около пятидесяти библиотек, парк культуры и отдыха, широкая сеть поликлиник, больниц, магазинов, ателье, столовых и т. д.

Гордостью череповчан является краеведческий музей, известный далеко за пределами Вологодской области. В его фондах сосредоточено более ста тысяч экспонатов и произведений искусства.

В Череповце туристы могут ознакомиться с мемориальными зданиями. 13 апреля 1954 года в день пятидесятилетия со дня смерти В. В. Верещагина на доме № 22 по ул. Социалистической, в котором он жил и работал, установлена мемориальная доска. В центре города, в начале улицы, названной именем В. В. Верещагина, воздвигнут памятник художнику.

На Рыбинском водохранилище. Впереди: Волга!

На берегу Шексны, вблизи речного вокзала, стоит кирпичный красный дом. В этом доме в 1916—1918 годах учился выдающийся летчик нашей страны В. П. Чкалов.

У города металлургов большое будущее. Набирая сил, он с каждым годом хорошеет, благоустраивается, раздается вширь и поднимается ввысь. Только в ближайшие пять лет здесь будет сдано в эксплуатацию более полумиллиона квадратных метров жилой площади. Это почти целый город, пристроенный уже к существующему.

* * *

ВOT И ОКОНЧЕН наш маршрут по Волго-Балтийскому водному пути. При желании туристы могут продолжить путешествие. Из Череповца, ставшего портом пяти морей, ежедневно отправляются теплоходы по Рыбинскому водохранилищу. Голубые дороги могут привести в Рыбинск, а оттуда — в столицу нашей Родины Москву или в Ярославль и другие города, расположенные на Волге.