Карта сайта

По трассе пяти морей часть 5 - «Голубая» лестница Волго-Балта.

По нему буксиры поведут ппоты древесины.

Теплоход выходит на просторы Белого озера. Как правильно и метко назвал его народ. В самом деле оно белое. Тяжелые волны, грозно набегающие одна на другую, кажутся седыми, припорошенными снежком, и когда выгпянет солнце — блестят серебром.

Вокруг — бескрайний водный простор. Берегов почти не видно. Они лишь угадываются по синеющей вдали кромке леса, сливающейся с горизонтом.

Белое озеро — одно из крупных в стране. Оно имеет овальную, почти круглую форму. С образованием Череповецкого водохранилища вода в нем поднялась почти на метр. Озеро богато рыбой. «Золотое дно» — так любовно отзываются о кем рыбаки. Основная промысловая рыба судак.

На отдаленном берегу озера, справа по курсу, показываются колокольни древних соборов. Пассажиры с интересом наблюдают, как, словно в сказке о царе Салтане, вырастает город Бело-з е р с к. Трасса Волго-Балта проходит пока в стороне, и туристам не представляется возможности побывать здесь. Но в недалеком будущем, когда гидромеханизаторы пророют в прибрежной мелководной части озера судовой ход, пассажирские суда будут подходить к строящейся на приканальной набережной пристани.

Белозерск имеет славную многовековую историю. Впервые Белоозеро упоминается в Начальной летописи в середине IX века, но возникло оно значительно раньше. В те времена город находился у истока Шексны и считался крупным ремесленно-торговым центром на Севере. Но в 1352 году после страшной моровой язвы он опустел. Оставшиеся в живых жители переселились туда, где расположен современный Белозерск.

«Голубая» лестница Волго-Балта.

Обосновавшись на новом месте, город оживал, отстраивался и богател. В 1487 году здесь была воздвигнута «рубленая осыпь» или, как ее еще называют, земляной вал. Ни в одном городе не встретишь такого крепостного сооружения. Из архитектурно-исторических памятников Белозер-ска большой интерес представляют Успенский собор, построенный в 1553 году, старинный гостиный двор, Ильинская церковь, срубленная в 1690 году из круглого леса, арочный мост через ров, приканальная набережная.

Ныне Белозерск — центр крупного административного района Вологодской области. Расстояние водным путем до Ленинграда 685 километров, до Череповца — 201 километр. В годы советской власти здесь возникли рыбозавод, ремонтно-эксплуатационная база Северо-Западного речного пароходства, маслозавод и другие предприятия.

Следующая остановка — пристань К р о х и н о. Напомним, что здесь, в устье Шексны, находилось древнее Белоозеро.

От пристани Ирохино теплоход продолжает путь по Череповецкому водохранилищу. Совсем недавно здесь, извиваясь, петляла река Ш е к с-н а. Не узнать этих мест. Труженица Шексна зажила -по-новому. Перегороженная плотиной, она раздалась вширь и вышла из берегов. Мели и перекаты глубоко скрылись под водой. Теперь Шексну не назовешь уже рекой. Вдоль извилистого ее русла разлилось огромное водохранилище, и люди нарекли его морем. Да оно и в самом деле напоминает море. Длина водохранилища 265 километров. Что касается ширины, то ее пока трудно определить. Берега пока еще не оформились. Общий объем воды в водохранилище составит свыше шести миллиардов кубометров.

Белозерск. Успенский собор.

Справа по курсу, там, где до переустройства Мариииской системы находилась пристань Чайка, на островке стоит четырехгранный обелиск. Он напоминает о том, что отсюда начинался Белозерский обводный канал.

Одна за другой сменяются живописные картины. Вот на фоне голубого неба вырисовывается гора Маура. У подножия ее — пристань Г о-р и ц ы. Издали видны купола древнего собора, обнесенного белыми каменными стенами. Это бывший Горицкий монастырь, основанный в 1544 году.

На пристани Горицы туристские теплоходы делают длительную остановку, чтобы дать туристам возможность добывать в Кириллове. Там, в бывшем Кирилло-Белозерском монастыре, сосредоточены выдающиеся архитектурно-художественные памятники. От пристани до Кириллова можно проехать на автобусе или пройти пешком.

В 19 кипометрах от Кириллова находится другой архитектурно-художественный ансамбль — бывший Ферапонтов монастырь. Здесь туристы могут ознакомиться как с памятниками архитектуры, так и с фресками прославленного живописца древней Руси Дионисия.

Белозерск. Советский проспект.

Миновав пристани Иванов Бор, Топор-ню, Аристове и Ирму, теплоход направляется к Устью Угольскому. Впереди — Череповецкий гидроузел. Его по праву можно назвать жемчужиной Волго-Балта. Помимо дамб, подходных каналов, шлюза, здесь сооружена одна из сложных и необычных по своей конструкции гидроэлектростанция. Впервые в Советском Союзе на ней устанавливаются гидроагрегаты капсульного типа, в которых гидрогенератор и турбина заключены в водонепроницаемый кожух (капсулу). Водосбросы сделаны в самом теле плотины. Ничего подобного вы не встретите на других гидроэлектростанциях. Не случайно Череповецкую ГЭС называют ГЭС-невидимка.